Разговоры о важном


Ближайший разговор   22 мая   Про счастье

12 апреля отмечается праздник – День космонавтики.


12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого полета человека в космос был утвержден День космонавтики — праздник, отмечаемый и почитаемый и сегодня.
История праздника
Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.
Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.
По современным оценкам успешный исход полета составлял не более 46 процентов, на что тогда сильно влияла спешка, с которой готовили первый полет человека в космос. К тому же, не было доподлинно известно, как может отразиться пребывание в космосе на психике человека. Но к счастью, все прошло лучшим образом.
Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.
Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.
Традиции праздника
В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать ученых, инженеров, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли.
В некоторых странах проводится акция под названием «Юрьева ночь», названная так в честь Юрия Гагарина, призванная рассказать и показать, как можно больше об исследовании космоса и подтолкнуть молодые поколения на новые открытия.
Дети же в День космонавтики запускают в небо модели ракет, сделанные своими руками, посещают планетарии, где узнают о строении солнечной системы, и примеряют на себя скафандр.
Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось. И сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, сделав полеты в космос реальностью.

 Нам важно рассказать о том, что первой сделала в космосе наша страна!

Сначала факты:

1. 12 апреля 1961 года в космос полетел первый в мире человек — Юрий Гагарин. Он взлетел на ракете «Восток» и первым увидел, как красиво выглядит наша планета сверху: кучерявые облака, радуга над поверхностью Земли и черное небо над нею. Полет продолжался 108 минут.

2. Самый первый космический аппарат полетел в космос в 1957 году — за 4 года до Юрия Гагарина, и тоже в Советском Союзе. Это был первый искусственный спутник Земли, похожий на шарик с четырьмя ножками. Он летел и попискивал — передавал на Землю радиосигналы. Когда космонавты прилетают на космическую станцию МКС, они работают в лабораториях и проводят самые разные эксперименты. Изучают поведение вещества в условиях невесомости, ставят биологические и медицинские опыты.

3. 6 августа 1961 года Герман Титов первый в мире совершил суточный космический полёт.

4. В 1960 году Советский Союз запустил на низкую околоземную орбиту двух собак-дворняжек Белку и Стрелку, 40 мышей и пару крыс — они вернулись назад невредимыми. Так ученые смогли понять, какую нагрузку испытывает организм в космосе и когда она становится нестерпимой. Чуть позже собаки Уголек и Ветерок провели в космосе целые три недели. Подробнее.

5. В 1965 году был совершен новый подвиг. Героем стал опять же советский гражданин Алексей Леонов, он первым вышел из космического корабля в открытый космос и провел за его пределами несколько минут, зависнув в космическом пространстве.

6. Первой женщиной, отправившейся в космос, была также наша соотечественница Валентина Терешкова. Она выдержала 48 оборотов вокруг Земли, провела почти трое суток в космосе, делала фотографии, которые использовались для изучения аэрозольных слоев атмосферы.

Второй женщиной – космонавткой стала Савицкая Светлана Евгеньевна, она первая из женщин вышла в открытый космос.

7. В 1964 году Советский Союз вновь поставил рекорды. Во-первых, 12 октября 1964 года в космос впервые вышел многоместный космический корабль. На нем летели Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов и Борис Борисович Егоров. Во-вторых, в полете на многоместном корабле впервые участвовали гражданские специалисты.

8. Первым успешным полетом к Луне в истории человеческой космонавтики стал запуск 4 октября 1959 года зонда «Луна-3». Он же позволил впервые получить снимки дальней стороны земного спутника. Уже 3 апреля 1966 года на орбиту вышел искусственный спутник Луны «Луна-10». Фактическим завершением рекордных «завоеваний» желанного спутника стала высадка первого в истории планетохода «Луноход-1», приступившего к работе 17 ноября 1970 года. «Луноход-1» передал на Землю 211 лунных панорам, 25 тысяч фотографий, позволил определить с помощью лазера точное расстояние до спутника и проанализировал 25 проб грунта.

9. «Венера-4» в октябре 1967 года доставила на Венеру сферический спускаемый аппарат, который в течение 94 минут с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты. Это позволило уточнить множество данных о второй планете Солнечной системы и разработать несколько поколений аппаратов для её исследования.

10. В мае 1971 года запущен «Марс-3», который успешно приземлился на Марсе и начал передачу данных. К сожалению, пылевая буря на поверхности прекратила передачу спустя 20 секунд.Это не помешало получить подробные снимки поверхности планеты с орбиты и стать им первыми аппаратами, достигшими Красной планеты.

День космонавтики. Мы-первые/Как войти в историю?

Международный статус День космонавтики получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

День космонавтики. Мы-первые/Как войти в историю?
День космонавтики. Мы-первые/Как войти в историю?
День космонавтики. Мы-первые/Как войти в историю?
День космонавтики. Мы-первые/Как войти в историю?

Знаете ли вы, что…

…скафандр космонавта весит 50 кг.

…в космосе космонавты спят в спальных мешках, пристегнутых к кровати.

…космодром, с которого в космос поднимаются русские ракеты, называется Байконур и находится в Казахстане.

…Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт.

…космонавт Алексей Леонов первый вышел в открытый космос.

…в космосе побывали мыши, крысы, тараканы, собаки, обезьяны, лягушки и пчелы.

…космический хлеб представляет собой спрессованную плитку, похожую на плитку шоколада.

…первый искусственный спутник Земли был запущен в 1957 году.

…конструктором первого космического корабля был Сергей Павлович Королев.

…сердцем космической ракеты является реактивный двигатель.

…космический корабль Гагарина назывался ВОСТОК-1.

…позывной первого космонавта был «КЕДР».

…первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос, была Светлана Савицкая.


«Помнит Земля, подвиг ценя,

Звонкий апрельский возглас:

«Как ты, Заря? Слышишь меня!

Вижу открытый космос!»


3.04.-7.04.2023г
Внеурочное занятие «День Земли» 
Цели: познакомить обучающихся с праздником День Земли, формировать представление о взаимосвязи человека и природы.
Задачи: расширить и углубить экологические знания учащихся, воспитать бережное отношение к природе.

С приходом весны люди разных стран мира отмечают различные экологические даты: 21 марта – Международный день леса, 1 апреля – Международный день птиц, 22 апреля – Международный день Земли. Эти праздники объединяют нас в деле защиты окружающей среды. В эти дни все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, в различных экологических мероприятиях, фестивалях и акциях.
Давайте вспомним, что такое земля? Какие значения этого слова мы можем прочитать в толковом словаре?
Земля – это планета, на которой мы живём.
Земля – это рыхлое, тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры планеты.
Земля – это суша по отношению к водоёму.

Посмотрите на карту мира или глобус. Так наша планета выглядит из космоса. Больше всего на ней голубого цвета: 70,8% территории Земли занимает мировой океан. Нашу Землю называют зелёной планетой. Зелёным цветом её раскрасили растения. Международное значение День Земли приобрел с 1970 года, когда свыше 20 миллионов человек в разных странах мира приняли участие в различных экологических акциях. 

А с 1990 года 22 апреля объявлено Международным Днем Земли, его отмечают жители большинства стран Мира. В России День Земли отмечается с 1992 года


 По сложившейся традиции, в День Земли принято звонить в Колокол Мира. Этот звук должен призвать Всех жителей Земли задуматься о сохранении красоты нашей планеты. Колокол Мира – символ мирной жизни на Земле. Первый колокол Мира был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран. И находится он в Японии.

 В мире существует Флаг Земли. При этом он не считается официальным символом. Этот флаг представляет собой фотографию нашей планеты, снятой из космоса. В этом качестве сейчас используется снимок планеты на тёмно-синем фоне, который был сделан астронавтами Аполлона-17 на их пути к Луне. И символ этого дня, зелёная греческая буква гамма на белом фоне. 

 День Земли подчеркивает, что бережное отношение к нашей планете – дело всех людей на Земле. И целью Всемирного дня Земли в первую очередь является привлечение именно так называемых маленьких людей к проблемам нашего общего дома – Земли. Никто не требует от нас подвигов, самопожертвования и прочих глобальных свершений. Но каждый из нас может улучшить климат планеты и собственного города, сделать его уютнее, красивее, если будет следить за чистотой своего двора, сам не будет мусорить, ломать деревья и кустарники, срывать цветы, занесённые в Красную книгу, если посадит хотя бы одно дерево, кустарник, если поставит на своём балконе хотя бы маленький ящичек и посеет в нём однолетние цветы (летники). Это не займёт много времени, не потребует денежных затрат, но принесёт огромную пользу. Так сбережём и украсим нашу Землю, ведь она у нас одна единственная, как мама.






160 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВЛАДИМИР ВЕРНАДСКИЙ
 

Владимир Иванович Вернадский. Источник: Wikipedia

Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности.

 Владимир Вернадский

Владимир Иванович Вернадский — основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере. За свою жизнь он успел вырастить несколько поколений ученых, организовать новые научные направления, учреждения и комиссии, стать участником нескольких экспедиций и преобразовать общественную жизнь советских граждан.

12 марта 1863 года родился академик Владимир Иванович Вернадский – великий российский ученый и мыслитель. Академика Владимира Вернадского по праву называют последним универсальным ученым. В 1915 году Вернадский организовал Комиссию по изучению естественных производительных сил для создания базы данных природных ресурсов России. Вернадский реорганизовал Российскую академию наук, создавая институты для решения не только фундаментальных, но и прикладных проблем. Вернадский первым понял значение радиоактивности, добился экспедиций по добыче сырья, стал одним из основателей атомного проекта России. Владимир Вернадский – основатель современного учения о биосфере – живой оболочке Земли, преобразующей нашу планету. Вернадский заложил основы глобальной экологии – науки об изменении биосферы под влиянием деятельности человека. Учение Вернадского легло в основу Концепции устойчивого развития. Она призвана обеспечить потребности общества, сохраняя природу и ресурсы. Вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков: Дорогие ребята! Наш великий ученый Владимир Иванович Вернадский является отцом понятия глобальной экологии. Он один из первых, кто задумался о том, каким образом развивать экономику, развивать промышленность, не нарушая при этом окружающий мир, не вредя природе. Он считал, что богатство России связано с ее ресурсами – лесами, полями, реками, полезными ископаемыми. И самое важное использовать их рационально и правильно. Ученые в Российской академии наук продолжают заниматься этими задачами. Мы ищем новые, экологически чистые источники энергии, чтобы питать города, большие заводы и не вредить при этом окружающей среде. 

Картинки по запросу Короткая жизнь мыльного пузыря

22 апреля - Международный день Земли - праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. День напоминания о страшных экологических катастрофах, день, когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.

Завершая сегодняшнее занятие, я хочу подчеркнуть, что бережное отношение к окружающей среде напрямую связано с нашим здоровьем. И как мы заботимся о своем здоровье, точно так же мы должны ежедневно заботиться о природе, выполняя несложные правила. Это должно стать нашей привычкой – выключать свет, когда он не нужен; выключать воду, когда вы чистите зубы, выбирать предметы многократного использования, внимательно относиться к выбору упаковки и т. д. Наша страна прикладывает много усилий для того, чтобы развивать индустрию переработки отходов, но в наших силах просто сделать их меньше! От каждого из нас зависит, какой Земля достанется нашим детям, внукам и правнукам. Давайте всегда об этом помнить и беречь наш общий дом – прекрасную и удивительную планету Земля

  • Подготовьте и оформите плакат, содержащий:

  1. Заголовок – название темы занятия.
  2. Обращение к жителям планеты Земля (это может быть небольшой текст – сообщение, могут использоваться сигнальные экологические знаки и прочее!)
  3. Письмо планете Земля с пожеланиями и поздравлением с Праздником! (это может быть текст, написанный вами, могут использоваться стихи и прочее)
  4. Один – два интересных факта о планете Земля или о самом празднике – Дне рождении Земли, чтобы поближе познакомить с нашей планетой Читателей.
  5. Возможны иллюстрации к предложенным темам.





К 160-летию со дня рождения К. Станиславского

«Что же такое театр? О, это истинный храм искусства!»

                                 Виссарион Белинский

Реформатору театра 160 лет

Станиславскому, преобразившему русскую сцену, исполнилось 160. О нем говорят до сих пор и без его основ ни в театре, ни в кино – никуда.
17 января 1863 г. в Москве родился Константин Сергеевич Станиславский — театральный режиссер, вошедший в историю как великий реформатор театра. Он стал создателем актерской системы, которая уже более 100 лет остается актуальной и широко используется не только в России, но и за рубежом.

Он был больше, чем просто артист, режиссер и педагог — он смог перевернуть существовавшие представления о драматургии в театре и заставил весь мир играть по-другому. До сих пор, выходя на сцену, актеры думают о том, как бы оценил сам Станиславский их работу, а тот театр, который мы сейчас видим, сформировался благодаря К. Станиславскому.

Вместе с В. Немировичем-Данченко в 1898 г. он создал Художественно-общедоступный театр, который с 1901 г. стал называться Московский художественный театр (МХТ). Это был кардинально новый по тем временам театр, основатели которого боролись с рутиной и театральными штампами — их главной задачей было избавиться от наигранности на сцене и показать настоящую жизнь с естественными героями и эмоциями.

Как зародился театр и что изначально им называли? Почему женщины не участвовали в древнегреческих постановках? Отличаются ли российские театры от зарубежных? Что изменилось в театральной сфере с появлением Станиславского? На эти и другие вопросы ответит тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к 160-летию со дня рождения К. Станиславского.

История зарождения театра

Принято считать, что новый вид искусства появился в 534 г. до н.э. благодаря Дионису — богу виноделия, которому поклонялись древние греки. Несколько раз в год они устраивали мистерии в его честь и обязательно показывали сценки по мифологическим сюжетам.

На сцене могли играть любые желающие из обычных жителей, но при этом только мужчины. При помощи костюмов и различных масок они перевоплощались в женщин, богов, царей и даже нищих. Именно эти маски давали понять эмоции героев, добрые они или злые, больные или здоровые, мужчина это или женщина.

В древнегреческом театре существовали только трагедии и комедии, между собой жанры никогда не смешивались. Комедии, как правило, высмеивали современных для зрителей политиков, а трагедии показывали подвиги мифологических героев или сцены их смерти, например.

Еще одна особенность, присущая театру Древней Греции, — это котурны, специальные сандалии на высокой подошве, которые актеры надевали в том случае, если исполняли роли представителей высших сих. Таким образом, возвышая героя физически, афиняне выделяли божество среди других простых персонажей.

Сценарии урока «В театре Диониса» и «В афинском театре» подробно знакомят с древнегреческим театром, рассказывают об особенностях его устройства, называют самые известные имена авторов пьес и даже наглядно показывают, как выглядели знаменитые маски, без которых невозможно представить театр Диониса. А для тех, кто уже знаком с устройством такого театра, будет интересно выполнить задания из приложения «Афинский театр».

Английский театр в эпоху Шекспира

До середины XVI в. в Лондоне не существовало специальных зданий для проведения спектаклей, а актеры были бродягами. Только в 1558 г. был издан указ о том, что бродячие актеры обязаны стать участниками труппы под покровительством знатных людей. При этом первое постоянное здание для проведения спектаклей («The Theatre») было построено в 1576 г. Постепенно строилось все больше и больше театров, и уже в 1599 г. труппа, в которой состоял Уильям Шекспир, стала инициатором строительства общедоступного театра «Глобус». Подробнее об этом можно узнать из видео на английском языке «The Globe Theatre and Sam Wanamaker Playhouse».

При этом, как и в Древней Греции, в Англии эпохи Возрождения все актеры были исключительно мужчинами по религиозным соображениям. А тем, кто хорошо знает, какие существуют виды современных театров, будет интересно проверить свои знания в приложении «Виды театров».

Для театра Англии эпоха Шекспира была очень важной и знаменательной, но кроме него процветанию этого направления способствовали и такие драматурги, как Роберт Грин, Фрэнсис Бомонт, Джон Флетчер, Томас Кид и многие другие. А о том, как складывается современная история английского театра, рассказывается в видео «Theatre in London». Тем же, кто хорошо разбирается в театрах всего мира и сможет соотнести их фотографии с названиями, предлагаем проверить себя в приложении «The most famous theatres of the world».

Театральная деятельность в России

Русский театр ведет свою историю еще с древности — элементы театрального действия встречались в различных языческих обрядах. Позже появились скоморохи, которые выступали на ярмарках и развлекали народ своими представлениями. В XVII в. стали популярны домашние театры, а профессиональный театр стал формироваться при дворе царя Алексея Михайловича.

Первый спектакль был организован в 1672 г. в специально построенном для этого здании в царской резиденции, а в течение следующих четырех лет постановки проходили регулярно. И только в 1702 г. по указу Петра I начал работу первый государственный публичный театр на Красной площади, а первый постоянно действующий театр появился в 1752 г. в Санкт-Петербурге. Приложение «Словарные слова на тему „Театр“» будет интересно тем, кто хорошо разбирается в современных театральных терминах.

Дальнейший период с конца XVIII в. и до начала XX в. ознаменовался появлением режиссерского театра и новых эстетических концепций, в то же время большая часть театров перешла на государственное попечение. Приложение «Театр в России» поможет проверить свои знания по теме «История и становление российского театра».

Один из самых главных театров нашей страны — Большой театр, основанный в 1776 г. и ставший впоследствии национальным достоянием страны. Нельзя переоценить значение знаменитого храма искусства, начинавшегося как частный театр. Можно лишь наслаждаться бессмертным творчеством и любоваться великолепным зданием, ставшим выдающимся образцом русской архитектуры, центром мировой оперы и балета. О том, как он был создан, почему назывался «петровским» и зачем перестраивался не один раз за многовековую историю своего существования, рассказывается в видео «Большой театр» и «История Большого театра», а одноименное приложение и приложение «Спряжение глаголов. Большой театр» помогут проверить себя.

А тем, кто уверен в своих познаниях о других московских театрах, будет интересно проверить себя на английском языке при помощи приложения «Theatres and Museums of Moscow».

Вклад К. Станиславского в театральную деятельность

Константин Станиславский (настоящая фамилия — Алексеев) родился в многодетной купеческой семье, а свою сценическую деятельность начал еще в юности, выступив впервые в домашнем любительском спектакле в 14 лет. В конце 1880-х гг. он стал одним из основателей Общества искусства и литературы, в котором реализовал своей актерский талант. Позже совместно с В. Немировичем-Данченко основал легендарный Художественный театр, на сцене которого он смог воплотить идеи, определившие искусство сцены XX в. и ставшие необходимыми для проведения театральной реформы. О том, какое отражение эта реформа нашла в работе театров по всему миру и как повлияла на них, расскажет видео «Станиславский К.С.». Учебное пособие «Программа элективного курса „Театр, балет, кинематограф. Средства художественной выразительности“» подробно познакомит с биографией К. Станиславского и поможет развить компетенции в области освоения российского культурного наследия, а также умение ориентироваться в различных сферах художественной культуры. А в видео «К.С. Станиславский на репетиции. 1938 год» можно посмотреть на мастера в работе.

Одна из его знаковых постановок — «Синяя птица» по пьесе М. Метерлинка, премьера которой состоялась в сентябре 1908 г. на сцене МХТ. Станиславский определил главные принципы спектакля: юмор и трогательный лиризм — и провел большую новаторскую работу как на уровне режиссуры, так и в отношении остальных участников постановки — художника-постановщика, композитора, ансамбля актеров. Это единственная пьеса, поставленная великим реформатором, которая дошла до наших дней. Историю этого спектакля и отрывок из него можно посмотреть в видео «Век Станиславского. Синяя Птица», а аудио «И. Сац. Тема из спектакля „Синяя птица“ МХАТ СССР им. М. Горького (автор пьесы М. Метерлинк)» поможет прочувствовать эту волшебную атмосферу.

Помимо Художественного театра, был создан Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, однако изначально это было два отдельных театра, ведущих свою деятельность на одной площадке, — Оперный театр под художественным руководством К. Станиславского и Музыкальный театр под художественным руководством В. Немировича-Данченко. Несмотря на разные направленности театров, их руководители считали, что все равно они занимаются одним делом, поэтому после смерти своего друга В. Немирович-Данченко обратился к правительству с просьбой объединить эти два театра в один и назвать его двумя именами, потому что ему было важно сохранить то, что делал Станиславский. Подробную историю этого театра, что с ним происходило в годы Великой Отечественной войны и с какими именами связан этот театр, рассказывается в видео «Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко».

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».

К. Станиславский



Психолог призвала не давить на детей из-за плохих оценок


22 марта, 2023 г.


Лариса Овчаренко в беседе с «Газетой.Ru» напомнила, что любые контрольные и экзамены — большое напряжение для ребенка, и дала несколько советов, как правильно относиться к отметкам



  Тема занятия «День воссоединения Крыма с Россией»


Воссоединение Крыма с Россией, которое произошло в марте 2014 года, — событие исторического масштаба. И оно имеет несколько важнейших аспектов.
Это восстановление исторической справедливости.
Это увеличение территории и населения страны.
Это сохранение геополитически важной базы русского флота.
Это помощь соотечественникам, находящимся в сложном положении, в соответствии с правилом нашей цивилизации «Русские своих не бросают!».

В 1954 г. в Советском Союзе готовились отметить 300-летие воссоединения Украины и России. Именно в связи с этим событием связано решение тогдашнего руководства страны во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым передать Крымскую область и Севастополь из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Что и было сделано с нарушением действующего тогда конституционного законодательства РСФСР. Как писал в начале 90-х гг. ХХ века российский писатель А.И. Солженицын по поводу этого акта:
«Целая область была вне всяких законов «подарена» капризом подгулявшего султана!».
Перемены всегда происходят незаметно. Мир меняется быстрее, чем мы можем себе представить…

11 марта 2014 г в Украине разразился политический кризис. Массовые беспорядки и кровавые столкновения сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве.
стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 г состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей. 

Референдум — это всенародный опрос при решении важных вопросов в жизни государства.

17 марта 2014 г. провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения. 

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 

21 марта 2014 года ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Народ Крыма был счастлив принятым решением.


16 марта 2014 года в результате проведенного референдума был подписан Указ Президента РФ от 17 марта 2014 г. N 147

16 марта 2014 года в результате проведенного референдума был подписан Указ Президента РФ от 17 марта 2014 г. N 147 "О признании Республики Крым" 

Значение Крыма для России трудно переоценить.

 Россия получает возможность стратегического контроля над всем Черноморским регионом. Возрастают возможности России по контролю над морским и воздушным пространством в районе Чёрного моря, в том числе с размещением на полуострове радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении.

- Россия получила полный неограниченный контроль над базой Черноморского флота в Севастополе, а также получает все морские порты и военные базы в Крыму.

- В Россию вернулись порядка 3/4 исключительной экономической зоны Украины в Черном и Азовском морях, включая месторождения нефти и газа. Россия вернула крупные химкомбинаты на севере Крым, построенные в СССР и которые занимают значительную часть мирового рынка компонентов для удобрений и реагентов для нефтепереработки.

Вернулись судостроительные и судоремонтные предприятия Крыма.

- Центр дальней космической связи в Евпатории (Национальный центр управления и испытаний космических средств) - построенный в советское время радиотехнический центр и сейчас является критически важным для развития отечественных программ исследования дальнего космоса, так как оснащён весьма дорогостоящим оборудованием и имеет мало аналогов в России - телескопы близкого размера есть только в Медвежьих Озёрах в Московской области и под Уссурийском, а для эффективной связи с космическими аппаратами из-за вращения Земли таких центров должно быть много.

3 000 гектаров виноградников и крупнейшие винзаводы, в том числе знаменитый Массандровский винзавод с его крупнейшей в мире коллекцией вин. В Крыму действуют следующие винзаводы - Инкерманский завод марочных вин, Коктебель, Массандра, Новый Свет. Все они являются брендами на постсоветском пространстве, а некоторые и за его пределами.

Вернулся весь курортно-туристический комплекс Крыма, в том числе 2500 км побережья с многочисленными пляжами и морскими курортами. Для холодной северной страны, которой является Россия, возвращение огромного морского курортного района имеет огромное значение. Вхождение Крыма в состав России приведёт к тому, что значительная часть денег, которые россияне тратят на отдых, не будет уходить за границу, а останется в экономике страны. Вместе с Крымом экономика России увеличится и уже точно превысит по размеру экономику Германии, став первой экономикой в Европе.

Возвращение Крыма восстановление исторической справедливости. Подавляющее большинство россиян считают, что российские власти правильно поступили, поддержав стремление жителей Крыма вернуться в состав Российской Федерации, не дав расколоть Русский мир, уничтожить русский язык и русскую культуру на исконно русской территории

Крымский мост через Керченский пролив. Крымский мост – это символ воссоединения Крыма с Россией. Он состоит из двух дорог: железнодорожного пути и автомобильной трассы и считается самым протяженным в Европе.

Автомобильная трасса «Таврида». Федеральная трасса «Таврида» начала строиться в 2017 году после воссоединения Крыма с Россией. Трасса начинается сразу после Крымского моста и пересекает весь Крымский полуостров.

Международный аэропорт «Симферополь». Современный Международный аэропорт

«Симферополь» открыт в 2018 году. Здание аэропорта – это образ крымской волны. Внутри садовые дизайнеры создали зеленую стену из живых и искусственных растений.

Замок «Ласточкино гнездо». Дворец-замок «Ласточкино гнездо» был построен в начале XX века, а затем превращен в музей. Долгое время он находился в аварийном состоянии, но   недавно   его   отреставрировали   и   вновь   открыли   для   проведения   выставок. В последние 9 лет в Крыму восстанавливают известные памятники культуры, санатории. Строят новые отели. В общем, делают все, чтобы курорты Крыма стали еще привлекательнее для туристов.

 Прошло уже 9 лет с тех пор, как Крым вернулся домой. Сегодня крымчане уверены в завтрашнем дне, они – часть Великой державы. Воссоединение с Россией задало высокий темп развития Крыма и Севастополя. За это время построены дороги, мосты, аэропорты, жилые дома, школы, детские сады и больницы. Открыто железнодорожное и автомобильное движение, решены вопросы с водо- и электроснабжением. Восстанавливаются санаторно-курортные зоны. В марте 2023 г. открывается новейший образовательный кластер в историко- археологическом парке «Херсонес Таврический». Детский центр «Корсунь» (филиал МДЦ «Артек» в Херсонесе) и Детская школа искусств предоставят много возможностей для развития творческого потенциала тысячам школьников со всей России. Реализуются проекты, которые невозможно было осуществить до воссоединения с Россией.

«Русская весна» в Крыму, начавшаяся девять лет назад, вспоминается и празднуется каждый год. Этим праздником  провозглашается мир и единство России. 

https://fsd.multiurok.ru/html/2021/03/08/s_60466d6fd85f7/img16.jpg





13.03.2023г 

 ТЕМА:ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РУССКОГО  ЯЗЫКА

ПОСМОТРИТЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ



13.03.2023г 

«110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ И ПОЭТА, АВТОРА СЛОВ ГИМНА СССР И ГИМНА РОССИИ С. В. МИХАЛКОВА

13 марта, исполняется 110 лет удивительному, необычайно талантливому человеку – Сергею Владимировичу Михалкову.

 В Москве 13 марта 2013 года отметили 100-летие Сергея Михалкова. На доме, где в течение многих лет жил знаменитый поэт, открыта мемориальная доска. Также был установлен памятник Сергею Михалкову в сквере на Поварской, недалеко от дома писателя.

https://5literatura.net/datas/literatura/Biografija-Sergeja-Mikhalkova/0002-002-Sergej-Vladimirovich-Mikhalkov.jpg

Сергей Владимирович Михалков — замечательный детский поэт,
писатель, драматург, баснописец, автор текстов гимнов Советского
Союза и гимна Российской Федерации.
Сергей Владимирович прожил почти 100 лет. В течение долгой
творческой жизни он создал множество прозаических, драматических
произведений, басен и сценариев, довелось ему поработать и в сфере
военной корреспонденции. Наибольшую славу Сергею Владимировичу
принесли произведения для детей. Творчество писателя по праву
вошло в золотой фонд русской литературы

Сергей Михалков: 10 фактов и 5 книг, которые заинтересуют родителей и детей.

1. Михалковы происходили из старого дворянского рода. Изначально фамилия семьи произносилась как Миха́лковы, позже ударение сместилось на букву О.

2. Сергей воспитывался гувернанткой по имени Эмма Розенберг, немкой. К 6 годам Михалков читал в оригинале Гете и свободно изъяснялся на немецком.

3. Первые стихи Михалков написал в 9 лет, и они были высоко оценены известным поэтом Александром Безыменским. А в 15 лет Сергея его стихи уже были напечатаны в одном из ростовских журналов.

4. Михалков был человеком не робкого десятка. Войну прошел военным корреспондентом. Однажды он написал письмо Сталину, в котором ручался за Николая Кружкова, ложно обвиненного главного редактора газеты «За Родину!». Письмо спасло Кружкову жизнь.

5. Иосиф Виссарионович обратил внимание на поэта, случайно увидев стихотворение «Светлана». Сталин решил, что произведение посвящено его дочери, Светлане Аллилуевой, хотя Михалков написал его для одной девушки из университета. Но вождю стихотворение понравилось, а это было главным.

6. За сочинение слов к гимну СССР Михалков получил скромные 500 рублей гонорара и небольшой продуктовый набор к Новому году.

7. Его талант ценили не только на Родине, но и за рубежом. Наряду с 17 отечественными орденами и 15 почетными званиями и премиями, Сергей Владимирович заслужил 18 международных наград.

8. Михалков пробовал себя во многих литературных жанрах, но наибольшую известность ему принесли именно сочинения для детей. Он написал сценарии к 16 кинолентам и 29 мультфильмам, 28 пьес, около 200 басен и множество стихотворений.

9. В честь Сергея Владимировича назван астероид 9540 Mikhalkov.

10. Произведения маэстро переведены на все основные языки мира, а в России они до сих пор издаются тиражом более 1 млн экземпляров в год. Самыми известными персонажами Михалкова стал, вероятно, дядя Степа. Он сформировал положительный образ советского милиционера и помог воспитать доверие граждан к органам правопорядка. Книги о дяде Степе неизменно входят в число детских бестселлеров.

В 1943 году Сергей Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном (Габриэль Аркадьевич Уреклян) написал текст к Государственному гимну СССР, который впервые был исполнен в новогоднюю ночь 1944 года. В 1977 году он создал вторую редакцию Государственного гимна. В 1993 году Михалков был введен в состав комиссии (сопредседатель) по созданию гимна РФ. В 2001 году он стал автором текста Государственного гимна Российской Федерации.Государственный гимн – символ государства, для народа страны его слова говорят о многом – об истории, о великих победах. Гимн СССР был принят в годы Великой Отечественной войны, поэтому он всегда напоминал людям о самой Великой победе. Поэтому и через 50 с лишним лет было так же важно сохранить нашу историю, и важно, чтобы слова нового гимна были созвучны с предыдущим, чтобы, слушая гимн, мы всегда вспоминали историю своей страны. Кроме того, Сергей Михалков – автор около 250 басен, которые начал писать по совету писателя Алексея Толстого.

Творчество Сергея Михалкова было отмечено многочисленными наградами. Поэт был Героем Социалистического Труда (1973), лауреатом Государственных премий (1941, 1942, 1950, 1978), Ленинской премии (1970). Награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями, четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998), орденом Святого Сергия Радонежского (1993), орденом Святого Благоверного царевича Дмитрия (1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2008), а также орденами и медалями социалистических стран.

27 августа 2009 года Сергей Михалков скончался 97-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Преданность С. Михалкова своему делу – это проявление истинного служения отечественной литературе, культуре, в более широком смысле – служения Отечеству. Российским Фондом Культуры учреждена Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова, которая присуждается за служение Отечеству, отечественной культуре, за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения! Среди награжденных Памятной Золотой Медалью Сергея Михалкова уже известные вам спикеры «Разговоров о важном» – Сергей Лавров и владыка Тихон (Шевкунов).

Узнаем еще больше фактов о творчестве Сергея Михалкова, ответив на несколько вопросов викторины. 
1. В настоящее время общий тираж изданных книг С. В. Михалкова составляет: 
• более 500 тысяч экземпляров; • более 500 миллионов экземпляров; • более 5 миллионов экземпляров.
 2. Свое самое известное и любимое произведение многих поколений детей «Дядя Степа» С. В. Михалков написал, когда ему было:
 • 35 лет; • 22 года; • 18 лет. 
3. Среди наград, которыми был отмечен Сергей Михалков, есть: 
• Медаль детства; • Орден Улыбки; • Орден «За доброе сердце».
 4. Сатирический киножурнал «Фитиль», создателем и главным редактором которого был С. В. Михалков, демонстрировался во всех кинотеатрах страны на протяжении:
 • 45 лет; • 20 лет; • 25 лет. 
 5. По совету знаменитого писателя Алексея Толстого Сергей Михалков начал писать:
 • басни; • стихи для песен; • сценарии для художественных фильмов

Посмотрите на выставку книг нашего любимого детского писателя. Каких героев вы узнали и можете назвать? https://pic.rutubelist.ru/video/0a/c4/0ac43c05fda96811d291261e65f0aa26.jpg

 В заключении послушайте стихотворение С. Михалкова «С нами смех!» пусть это стихотворение станет для вас жизненным девизом.

Нам живется лучше всех,

Потому что с нами - Смех!

С ним нигде не расстаемся,

Где б мы ни были - смеемся!

Утром выглянем в окно,

Дождик льет, а нам смешно!

Если в школу путь лежит,

Рядом с нами смех бежит.

Наш отряд идет в поход -

Смех от нас не отстает.

С нами он в любой игре

Дома, в школе, на дворе,

На реке, в лесу и в поле,

На катке и на футболе,

Всюду с нами наш дружок -

Смех-Смехунчик! Смех-Смешок!

Молодой, задорный Смех!

Посмеяться ведь не грех?!





6.03.2023г «ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА»

 Цель: формирование представления у обучающихся о значимой роли педагога в становлении личности каждого человека; формирование у обучающихся чувства благодарности и уважения к родителям, педагогам, наставникам; понимания, что служение Отечеству проявляется, в числе прочего, и в форме наставничества; представления о качествах, которые необходимы тому, кого можно назвать наставником

Вы наверняка слышали, что 2023 объявлен Президентом Российской Федерации В. В. Путиным Годом педагога и наставника, открытие которого состоялось накануне нашего занятия. 

Какая птица выбрана символом Года педагога и наставника?  Почему именно пеликан стал символом Года педагога и наставника, как вы думаете? 

 Пеликан - символ милосердия, самопожертвования и родительской любви. Эта птица, кормящая своих птенцов, также является символом ежегодного конкурса «Учитель года России», лучшим педагогам России вручается хрустальная статуэтка пеликана.

Именно о них, великих педагогах, сегодня наш разговор. 

 В этом году 3 марта исполнилось 200 лет со дня рождения основоположника российской педагогики, родоначальника научного подхода К. Д. Ушинского. Молодой педагог Константин Ушинский мечтал о времени, когда все дети будут обучаться грамоте и любить свой родной язык. Он хотел изменить мир школы. И ему это удалось. Ушинский заменил бездумное заучивание на настоящее преподавание и обучение, создал комфортную и свободную учебную атмосферу. Благодаря Ушинскому педагог стал человеком, который не наказывает, а направляет воспитанника и прививает ему любовь к знаниям. Константин Дмитриевич заботился о том, чтобы педагог был умным, добрым наставником для каждого своего воспитанника. Он писал для педагогов книги, в которых рассказывал, как успешно учить детей, как воспитывать в них качества настоящих людей – справедливость, трудолюбие, отзывчивость, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Константин Дмитриевич также повлиял на сокращение длительности занятий и введение каникул. Почти 150 лет назад Ушинский создал удивительный учебник «Родное слово», написанный простым, понятным русским языком, и потому его до сих пор любят и читают в начальной школе. Его книги для детей, педагогов и родителей выдержали десятки переизданий.
К числу великих русских педагогов, Учителей с большой буквы относят и Антона Семеновича Макаренко
Один из воспитанников Макаренко – Алексей Землянский – отмечал, что педагог создал место, где каждый чувствовал себя человеком. «Кредо Макаренко было максимально простым и ясным: хочешь жить здесь – работай, учись, будь честным, уважай весь коллектив». Антон Семенович воспитал более 3000 детей с изломанными судьбами, и каждый нашел свою дорогу в жизни.
«Настоящий педагог — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой»   М. С. Светлов 
 У каждого человека свои педагоги, свои наставники. Их роль невозможно переоценить. Они как маяк, который освещает путь, помогает нам двигаться вперед и всегда поддерживает. Несмотря ни на что, вопреки всему. Благодаря им мы те, кто мы есть сейчас, и кем станем в будущем. Наш успех – высшая награда и благодарность для них. 
 Основная миссия Года наставника и педагога – это выражение благодарности всем тем, кто нас учит, любит, воспитывает, «проживает» с нами трудные и счастливые моменты. Именно об этом совсем недавно говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.
"Нынешний год объявлен в России Годом педагога и наставника. Педагог, преподаватель прямо участвует в строительстве будущего страны, и важно повысить общественную значимость педагогического труда, чтобы родители больше говорили своим детям о благодарности к педагогу, а педагоги – об уважении и любви к родителям. Давайте помнить об этом всегда. "

 Учитель – три слога

Не так уж и много,
А сколько умений вмещает оно!
Уменье мечтать! Уменье дерзать!
Уменье себя работе отдавать!
Уменье учить! Уменье творить!
Уменье детей беззаветно любить!
Учитель – три слога.
Но как это много!

 Указом Президента России Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя. 

Высокопрофессиональные специалисты в своей области – педагоги, отличающиеся любовью к выбранной профессии, внедряющие новые научные направления в педагогике, имеющие профессиональные достижения и успехи, внесшие значительный вклад в развитие системы образования, награждаются медалью «За заслуги в области педагогических наук».

Такой медалью награждена Татьяна Анатольевна Бабакова, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики общего и профессионального образования Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета. 

Бабакова Татьяна Анатольевна :: Петрозаводский государственный университет
Год педагога и наставника | Шаблоны для печати


«К подвигу солдата сердцем прикоснись»

                                                                                  

                                                                                      Держава армией  крепка,             

                                                                                      А армия – солдатом.
                                                                                      В солдате сила высока,
                                                                                      Коль помнить это свято.
                                                                                      Россия славилась всегда
                                                                                      Солдатами своими.
                                                                                      Мы помним прошлые года

Отголоски войны… В наших воспоминаниях они будут слышны вечно. И сегодня на фоне того печального факта, что ветеранов становится все меньше, не может не радовать то, что всплывают имена новых героев. Тех, кто без вести пропал когда-то в жерле войны, но забыт никогда не был. Сколько побед за ними.

Победа! Какое ёмкое слово, вместившее 1418 огненных дней и ночей, в каждые из которых совершались подвиги, чтобы пядь за пядью враг сдавал позиции, откатываясь к западным рубежам! Люди разных национальностей, вероисповеданий плечо о плечо насмерть стояли в промёрзших окопах Сталинграда, гибли в бушующих волнах Севастополя, умирали в битвах под Москвой, Курском, бесстрашно форсировали Днепр. Но они знали, что за Победу не жаль отдать самое дорогое, что есть у человека, что ему даётся лишь однажды, – жизнь.
О трагических событиях периода Великой Отечественной войны, о людских потерях напоминают 29 братских могил, расположенных на территории Перевальского  района. В них похоронено 1858 воинов, погибших в боях и скончавшихся от ран.
Мой рассказ – это лишь малая частица того, что обязаны мы сделать для увековечивания памяти верных сынов Родины, это скромная дань живущих погибшим за Отчизну.

Один из таких героев - уроженец Ферганской области, разведчик, лейтенант Сирожиддин Валиев, который погиб, защищая наши родные места от немецко-фашистских захватчиков, и о котором я хочу рассказать.Нет бюста на родине героя Нет ни в каких источниках фото разведчика .

В бессменном дозоре, охраняя рубежи нашей малой родины, вдали от села Вергулевка, на опушке леса, стоит одинокий обелиск. Он хорошо знаком местным жителям Комиссаровки, Вергулевки, они присматривают за могилкой павшего бойца, чьей-то заботливой рукой здесь посажены цветы. На табличке выбиты слова: «Здесь в 1942 году погиб разведчик, лейтенант Валиев С.»

Сирожиддин был призван в армию в 1940 году. До этого учительствовал в родном селе. Ему исполнился 21 год, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней оказался на фронте. За отличное выполнение боевых заданий младший лейтенант, командир взвода отдельной разведывательной роты 74-й стрелковой дивизии Южного фронта был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
В наградном лист засвидетельствовано, что отважный разведчик Сирожиддин Валиев представлен к высшей правительственной награде СССР - званию Героя Советского Союза.
Вот что говорится в этом документе о подвигах разведчика:
«16 ноября 1941 года, получив задание захватить пленного, с пятью бойцами своего отделения Валиев пробрался в тыл противника. Рискуя жизнью, разведчик набросился на двух часовых противника, одного заколол штыком, а второго живым захватил в плен и доставил в штаб.19 ноября 1941 года в тылу противника в том же районе с отделением своих бойцов налетел на взвод противника и уничтожил 16 солдат. Сам возвратился без потерь. 29 декабря 1941 года, выполняя боевой приказ по захвату пленного в селе Камышеватки, один вступил в бой против 20 итальянцев. Огнем автомата и гранатами Валиев уничтожил 18 солдат, после чего с четырьмя бойцами окружил дом, где находились 15 фашистов, и забросал его гранатами. Затем ворвался в дом и прикладом автомата уничтожил восьмерых фашистов, семерых обезоружил и взял в плен. 23 и 24 января 1942 года, получив приказ захватить пленных в районе Дебальцево, Валиев с десятью бойцами прошел через линию обороны противника и сделал засаду. Заметив 7 немцев, открыл по ним огонь, убив троих. Бросился вдогонку за остальными и лично захватил одного немца в плен».
О подвигах Валиева в своей книге «Годы испытаний» упоминает генерал армии Е. Е. Мальцев: «… населенные пункты были сильно укреплены по принципу круговой обороны, и стремление проникнуть в них считалось затеей почти невозможной. Охранялись методом патрулирования также и дороги между опорными пунктами. И все же разведчикам Валиева удалось бесшумно снять часовых и войти в деревню. Они незамеченными пробрались к колхозному двору, где стояли фашистские танки, и забросали их бутылками с горючей смесью. Во время отхода бойцы захватили двух танкистов, в панике выскочивших из хаты. Получив данные о скоплении танков или живой силы, о передвижении вражеских колонн, батареи, искусно маневрируя, наносили короткие, но мощные огневые удары по гитлеровцам и мгновенно меняли позиции».
За доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий приказом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1942 года Сирожиддину Валиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокую награду он получил в мае, а уже через месяц погиб.
Это случилось 20 июня 1942 года. Июньской ночью разведчики, выполнив очередное боевое задание в тылу врага в районе узловой станции Дебальцево, куда они пробирались в десятый раз, возвращались в расположение своей части, находившейся в селе Еленовка. Но неожиданно за селом Вергелёвка группа нарвалась на вражескую засаду. Получив ранение, командир Валиев понял, что с раненым на плечах его бойцы далеко не уйдут, и принял решение дать возможность группе оторваться от преследования ценой своей жизни. Разведчики ушли, обещав вернуться за командиром. Последними, кто видел Сирожиддина живым, были местные мальчишки, нечаянно наткнувшиеся на него в лесу. Он был тяжело ранен, потерял очень много крови ... Донести его до села у них не хватило сил, да и боялись: в селе находились немцы. И пока они бегали за взрослыми, разведчик умер. Ночью Валиева перенесли в Еленовку, там его и захоронили, а на месте гибели положили камень с надписью, потом кто-то поставил самодельный обелиск».
Частым гостем у разведчиков Валиева в то время был наш земляк, писатель Борис Горбатов - военный корреспондент фронтовой газеты "Во славу Родины". Борис Горбатов в газете Южного фронта писал: "Остановись! Обнажи голову, товарищ! В этом кургане похоронен герой, павший смертью храбрых на поле брани. Славный сын узбекского народа, он погиб на донецкой земле, выполняя приказ Родины. Валиев отдал жизнь, защищая свободу своей страны, за то, чтобы ты был счастлив.
Триста гитлеровцев сразил своей рукой Сирожиддин. Вражеская пуля оборвала молодую, нужную Родине прекрасную жизнь. Но он жив, он бессмертен, лейтенант Валиев".
Воины дивизии, в которой служил разведчик Валиев, с почестями похоронили отважного командира в братской могиле села Еленовка Перевальского района.
Благодарно будем вспоминать мы, живущие на комиссаровской земле, Сирожиддина Валиева, отважного воина, смелого и умного разведчика, узбекского парня из далекой Ферганы, который сложил свою голову за освобождение священной земли нашего родного края в суровые годы Великой Отечественной войны. И святая память о нём – это дело, которое он оставил после себя.

Мы, молодое поколение страны, не имеем право забывать о тех страшных событиях и о тех людях, которые боролись и отдавали свои жизни за наше счастливое будущее. В наше время, когда пытаются переписать историю великой страны, поменять нравственные критерии оценки тех событий, это исследование очень актуально.  Ветеранов остается все меньше и хочется, чтобы их жизненный путь, их лица остались в памяти будущих поколений.

 

Проблема войны актуальна всегда. Она затронула не только далёкие сороковые года. И в наше, казалось бы, мирное время слышны раскаты ужаса войны.

Военная операция сегодня– дело тяжелое, здесь солдат каждый час рискует своей жизнью. И так приятно бойцу в минуты отдыха получить добрую весточку в виде письма! И совсем неважно, от кого она, гораздо важнее, что в той весточке написано. Если в ней – добрые и теплые слова, то они для солдата много чего значат. Ведь это – весточка из дома! А что такое для бойца – письмо из дома, хорошо известно.



 


13.02.2023г                  Классный час "Россия в мире"

Едино государство,

Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед!
"Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия. Они испытывают единое русское государство, как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Они собираются разделить всеединый российский «веник» на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации". Иван Ильин

Россия: общие сведения Площадь – 17 075 000 кв.км. Население – 146,4 млн. человек Протяженность государственной границы – 60 932 км. Соотношение морских и сухопутных границ – 2:1 Столица – МОСКВА. Площадь – 1000 кв.м., население – 9 млн.чел. Средняя высота над уровнем моря – 360м. 20% территории России лежит за полярным кругом.

Государственное устройство: президентская республика, федеративное государство.

Россия граничит с 14 государствами (Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея, Япония). Омывается Россия Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океаном.

Всего в России 15 городов с населением более миллиона человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск, Пермь.

Природные ресурсы России: О бескрайних просторах нашей страны говорил русский философ Н.А. Бердяев : « Со всех сторон чувствовал себя русский человек окруженным огромными пространствами, и не страшно ему было в недрах России. Огромная русская земля, широкая и глубокая, всегда выводит русского человека, спасает его. Всегда слишком возлагается он на русскую землю, на матушку Россию».

Россия обладает крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа, а также является крупнейшим его производителем. Кроме того, Россия разделяет первое-второе место по объёму добываемой нефти, а по объёму её экспорта занимает второе место. Крупные месторождения угля имеются в Республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Россия также богата железной рудой, никелем, оловом, золотом, алмазами, платиной, свинцом, цинком. Многие из этих ресурсов находятся в Сибири, где большие расстояния, слабая населённость, суровый климат и многолетняя мерзлота, что создают значительные трудности для проживания, добычи и транспортировки сырья к местам переработки и потребления.

Население России:Многонациональное государство (120 наций и более многочисленные из них татары, украинцы 4,4 млн. человек – самая большая в мире украинская диаспора), чуваши, башкиры, белорусы и др. Государственный язык - русский, наиболее распространенные религии – православие и ислам. Более 3/4 населения составляют русские

 «Самое-самое в России» 

1. Россия - крупнейшая страна в мире, ее площадь составляет 17.1 миллионов квадратных километров. Это примерно 1/8 часть всей суши!

2. Леса занимают около 60% территории страны. В России 2,5 млн. рек и 3 млн. озер.

3. В России расположено 35 национальных парков и 84 заповедника!

4. Из-за большой протяженности с Запада на Восток в стране 10 часовых поясов!

5. Климат в России очень разный. К примеру, зимой в Сочи - столице Зимних Олимпийских Игр 2014 года нормальная температура +5 C, а в это же время в Новосибирске, крупнейшем городе Сибири, с населением в 1.5 млн. человек, обычная температура -15 C.

6. В Оймяконском районе Якутии и вовсе расположен "Полюс холода" – среднемесячная температура января в этом населенном пункте -61 C. Нигде в мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди! Там же наблюдается и наибольшее колебание температур воздуха между зимой и летом: 102 градуса. Минус 71 градус зимой и плюс 31 градус летом.

7. Россия граничит с 16 государствами. Общая протяженность границ - 60 тысяч километров. Более 20 тысяч из них -сухопутные. Это самая большая граница в мире!

8. В Москве, столице Российской федерации, проживает около 11 млн. человек, по численности населения Москва входит в 20 крупнейших городов мира!

9. Самая высокая гора в России - Эльбрус, 5642 м. Она же является высшей точкой страны. Это к тому же и самая высокая точка Европы. Это так же самый большой вулкан, он находится на Кавказе. Его высота — 5621 метр.

10. Самый высокий водопад в России - находится на северо-востоке острова Итуруп. Здесь горная река совершает гигантский прыжок с обрыва в море. Мощная струя воды низвергается с высоты в 141 метр. Водопад назван Илья Муромец.

11. Kаспийское море — самое большое озеро в стране и в мире по площади и по объему воды. K его берегам выходит пять государств.

12. Самая длинная река – Лена. Её длина составляет 4400 км.

13. Байкал - озеро в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. По площади Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.

14. Площадь водной поверхности составляет 31 722 км.кв. (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Запасы воды в Байкале просто гигантские - 23615,390 км.кв. (около 19 % мировых запасов пресной воды).

15. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием растений и животных. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

17. Самый большой по площади город России - город Заполярный Мурманской области он обладает площадью в четыре раза большей, чем Москва: 4620 кв. км городского поселения на 18,3 тыс. человек постоянно проживающих! (У Москвы – всего 1079 кв. км на 15 миллионов жителей.)

18. Самый большой остров – Сахалин

19. Самый большой полуостров – Таймыр

Основные события последних лет

2014 год. Главным внутри- и внешнеполитическим событием уходящего года для России, безусловно, стало вхождение Крыма и Севастополя в состав нашей страны. 

2015 год Терпение Москвы иссякло в августе, когда был ограничен импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении РФ санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. 
После предложенного Путиным плана урегулирования конфликта ополченцам и представителям Киева удалось в сентябре встретиться в Минске и заключить договоренности, которые привели пусть к шаткому, но перемирию. К этому времени на восточном направлении России уже удалось добиться куда больших успехов: в мае "Газпром" и китайская CNPC после тянувшихся почти десять лет переговоров смогли договориться о поставках газа в КНР по трубопроводу "Сила Сибири."
Зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале стали не только главным спортивным, но и главным позитивным событием года для  россиян.
Одним из центральных событий года стало открытие Россией нового фронта борьбы с запрещенной в РФ и ряде стран террористической группировкой "Исламское государство" (арабский вариант – ДАИШ) и другими экстремистскими организациями.

Одним из главных успехов международного сообщества в 2015 году стало достижение исторического соглашения между Ираном и "шестеркой" международных переговорщиков об урегулировании многолетней проблемы.

 Не может быть для нас сегодня ничего более важного, чем продолжающаяся братоубийственная война, которая вовсю полыхает на Украине, унося всё новые жизни. Результаты кровавого конфликта ужасают. Киевские убийцы уничтожают всё, как Гернику – вместе с клумбами и фонтанами, ледовыми дворцами и храмами, школами, детскими садами и кладбищами.

Когда брат идёт против брата, гибнут женщины, дети, старики, а правительство продолжает сеять ненависть среди народа, остановить эту трагедию может только человеческое участие, сочувствие к боли и страданиям. Донецк, Луганск, Славянск – это лучшие города мира, самые восхитительные и прекрасные, не сравнимые в своей красоте и величии с Парижем, Римом и Лондоном. Города – герои. Города русской святости. Ополченцы этих городов сражаются за право быть русскими. Это самые прекрасные русские на земле. Они среди огней и взрывов строят новый русский мир, воюют с чудовищем НАТО, подрывают гранатомётами БТРы и танки. Они бьются с фашистским косматым пауком, который внезапно вылез из преисподней в центре Киева, набросился на Юго – Восток, жалит и убивает. Всмотритесь в лица ополченцев. Все они похожи на советского солдата в Трептов – парке, который своим мечом разрубает свастику. Они сражаются с нелюдями - олигархами, душителями шахтёров и металлургов. Среди автоматных очередей, похоронных рыданий они строят народное государство. Война в Донецке и Луганске врывается в каждый русский дом, будь он в Москве, Краснодаре или Владивостоке.
Когда мы говорим «Русь Святая», то мы не отделяем Украину и Белоруссию, это для нас единое историческое государство – Российская Империя – единое духовное пространство.


Мы едины по духу, близки по крови. Русский народ всегда готов подставить свое плечо братскому народу и будет защищать его интересы до тех пор, пока в этом будет необходимость. Мы сделаем все, чтобы сохранить наши общие ценности и традиции великого славянского народа. Ведь он стал великим только благодаря тому, что мы всегда были двумя частями одного непобедимого целого. «В единстве наша сила! Слава России! Россия и Украина – навеки вместе!»


Чтец
Хочу Я МИРА на ЗЕМЛЕ, прошу

всех Вас - ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
Давайте скажем - НЕТ ВОЙНЕ!!!
Картечи огненной волна
Не принесёт всем нам свободы!!!
От взрывов ядерных Земля
Вся содрогнётся, погибая!
Смерть станет быстро у руля!
Зачем нам всем война такая???!

Сегодня мы с вами говорили о непростых для нашей Родины исторических периодах, об эпохах потрясений, которые угрожали самому существованию нашей Родины. В разное время называлась она по-разному: Киевская Русь, Московское государство, Россия, СССР, Российская Федерация…
Но всегда на защиту её становились её сыновья и дочери. Всегда находились РУССКИЕ ГЕРОИ, даже если они были другой национальности, готовые защищать свою страну… И только когда было единство в желании народа защитить Родину свою, не жалея ни сил, ни имущества, ни самой жизни своей, страна восставала из руин

Война с Россией идёт по всем направлениям. Идёт давно и успешно. Но как бы ни было плохо, помнить нужно, что всё это уже не раз было, и мы знаем, как справлялась с этим наша страна… И если мы будем вместе, будем едины в своём стремлении спасти, сберечь свою Родину, то не пропадёт, поднимется Отчизна наша!

 С Россией можно дружить – она добродушная, с Россией можно сотрудничать – она честная, у России можно попросить – она щедрая, Россию можно обмануть – она доверчивая, но с Россией нельзя воевать – она НЕПОБЕДИМАЯ.


Сейчас ситуация в экологии Земли скорее напоминает сплошную зону военных действий. Нефтяные пятна, озоновые дыры, дожди из соляной кислоты, уничтожение животных, растений, исчезновение редких минералов, загрязнение вод - все эти события в экологии похожи на сводку с места военных действий. А вот и печальная статистика:
- Каждый год на Земле умирает 10 миллионов детей, 200 миллионов детей младше 5 лет имеют отставание в развитии, 1,5 миллиарда человек не имеет постоянного доступа к чистой питьевой воде.
- Каждый 6-ой человек в мире живет в опасных и неблагоприятных для здоровья условиях.
- Каждый день фауна земного шара становится беднее на один вид животных.
- Каждую неделю мы навсегда теряем один вид растений.
- За одну минуту вырубаются 20 гектаров тропических лесов.
- 5 миллиардов тонн углекислого газа ежегодно выбрасывается в атмосферу Земли.
- Сегодня наши реки, моря и океаны наполнены мусором, нефтью, смолой, красками, ядами, бытовыми отходами и превратились в кладбища рыб и морских животных.
- Загрязнение воды является причиной гибели на Земле 14 000 человек в день.
- В ходе последних исследований установлено, что 40% смертей по всему миру связано с загрязнением воздуха, воды и почвы.


Экологическая катастрофа нависла темной тенью над каждым человеком планеты Земля!!!
Колокола тревоги зазвучали вовремя! Опасность катастрофы слишком велика, чтобы не бить в набат! Давайте не будем равнодушными, давайте бить во все колокола. Кто это сделает, если не мы. Давайте перестанем быть той птицей, что засоряет свое гнездо! Давайте спасать природу! Давайте спасать Родину!


 Награды России

Государство награждает особо отличившихся граждан орденами и медалями. Орден дается человеку персонально за его заслуги, а медаль вручается каждому, кто участвовал в важном для истории событии, например, в освобождении города во время войны (медаль “За оборону Ленинграда”, “За оборону Севастополя”, “За боевые заслуги”)

Высшей наградой России является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Им награждают великих людей, послуживших прославлению Родины. Им награждены:

Академик и исследователь русской литературы Дмитрий Сергеевич Лихачев, великий конструктор оружия Михаил Тимофеевич Калашников, Писатель Александр Исаевич Солженицын, поэт Расул Гамзатович Гамзатов, певица Людмила Георгиевна Зыкина.

Самой почетной медалью России является медаль “Золотая Звезда”, которую носят в качестве знака отличия Герои Российской Федерации. Среди удостоенных этого звания министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и олимпийский чемпион борец Александр Карелин, лыжницы и олимпийские чемпионки Любовь Егорова и Лариса Лазутина.

Орден “За заслуги перед Отечеством” учрежден в 1994 году. Его кавалерами становятся люди, которые внесли особый вклад в развитие России.

Высшей наградой России за военные достижения является орден Святого Георгия.

В честь великого полководца маршала Жукова учрежден орден Жукова.

За проявление мужества в мирное время – при спасении людей во время катастрофы, пожара или стихийного бедствия – вручается орден Мужества.

Людей, проявивших неслыханную смелость награждают медалью “За отвагу”.


В завершении нашего классного часа послушайте слова великого русского поэта 

Фёдора Тютчева.

«Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: 

У ней особенная стать — В Россию можно только верить».

Конкурс «Хитрые вопросы».

  • Что в России на первом месте, во Франции на втором, а в Германии - на третьем?
  • (Буква «Р»)
  • Какая северная российская республика в сахарнице помещается?
  • (Саха - сахарница.)
  • Какой российский город ласково называют именем Владик?
  • (Владивосток.)
  • Как называется мини-фотоальбом с единственной фотографией, который есть у каждого взрослого гражданина России.
  • (Паспорт.)
  • Чего нет в России, но найдётся в Москве?
  • (Буквы «М», «К», «В», «А».)
  • Какое божество любви можно найти на карте Дальнего Востока?
  • (Амур)
  • Какие русские реки бегут по шоссе?
  • («Волга», «Ока», «Иж» - марка автомобилей.)
  • Какой российский полуостров жалуется на свои размеры?
  • (Я- мал.)
  • Какой песок в Волге?
  • (мокрый)




6.02.2023г     «Ценность научного познания»

 

С тех пор, как существует мирозданье,
Такого нет, кто б не нуждался в знанье.
Какой мы не возьмем язык и век –
Всегда стремился к знанью человек…
 

Сегодня мы поговорим с вами о науке, научных открытиях, о роли науки и техники в нашей жизни. Сегодняшний классный час посвящен науке, открывающей нам бесконечный мир радости познания, творчества и мечты.

    Президент Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года науки и технологий в 2021 году..

Знание - свет, а незнание - тьма.

Это известно всем.

Без знаний все люди сошли бы с ума,

Жить не смогли бы совсем.

Знание - сила, тот кто им владеет

Всего в своей жизни добиться сумеет!

Ведь, чтобы кем-то значимым стать,

Надо немало, друзья мои, знать!

Знания нужны для того, чтобы получить профессию и обеспечить себя в будущем всем необходимым. В наше время без знаний работу не найти. Значит нужно учиться, чтобы получить желаемую профессию и хорошую работу. Знания так же нужны для себя. Просто не задаваться разными вопросами, а знать и гордиться этим!

     Посмотрите на важнейшие открытия и изобретения, изменивших жизнь человечества 

1.     Огонь.

Люди рано открыли полезные свойства огня -его способности освещать и согревать, готовить пищу.

2.     Колесо.

Открыв колесо, человечество получило удобный способ передвижения. Люди стали заселять и осваивать новые земли.

3.     Бумага.

Была изобретена в Китае. Письменность позволила людям сохранять информацию, а бумага сделала ее доступной для миллионов людей.

4.     Парус и корабль.

Открытие паруса и создание корабля подарило человечеству новые земли.

5.     Телефон и телеграф.

Следует отнести к одному из важнейших изобретений в истории цивилизации, потому что вместе с ним человек одержал величайшую победу над расстоянием.

6.     Электрическая лампочка.

Совершила настоящую революцию. Свет, которым мы пользуемся ежедневно, результат многолетней работы многих изобретателей.

7.     Автомобиль.

Сократил расстояния и увеличил скорость передвижения в несколько раз. Люди проложили миллионы километров дорог. Мир полностью изменился.

К сожалению, это изобретение принесло планете много экологических проблем, которые предстоит решить людям.

8.     Антибиотики.

Одно из замечательнейших изобретений XX века в области медицины. Антибиотики сохранили человечеству миллионы жизней. Благодаря антибиотикам отступили такие страшные смертельные болезни как чума, тиф, туберкулез.

    Научные открытия наблюдаем мы и сейчас. 

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России - она получила название "Спутник V". Сделан очень важный шаг для нашей страны и вообще для всего мира, заявил президент Владимир Путин. 

-Технология 3D печати прочно вошла в современную жизнь. Уже близко развитие биотехнологии для распечатывания жизнеспособных органов. Подобные эксперименты позволяют решить проблему доноров при операциях. Картриджи 3D принтера наполнены суспензией из живых клеток и умным гелем, создающим биологическую ткань. 

-Компания LG провела анонс своего новейшего телевизора Signature OLED TV R – первого в мире ТВ с по-настоящему гибким экраном, способным сворачиваться в рулон, словно он бумажные.

Без знаний ни чего в жизни не получится!

  8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.

  В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня «следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук» в этот день был учрежден праздник российских ученых.

Во всем мире известны имена таких ученых, как М.В.Ломоносов, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, Э.К.Циолковский, П.Л.Капица, Л.Д. Ландау, И.В.Курчатов, А.П.Александров, С.П.Королев, многие другие.

  Примеры из биографий величайших ученых мира:

1) Альберт Эйнштейн: рос тихим, рассеянным, до 3-х лет не говорил; в школе пропускал уроки, чтобы читать книги по математике, естествознанию и философии; провалился на вступительных экзаменах в высшее политехническое училище.

2) Константин Циолковский: 11-ый ребенок в семье; постоянно спрыгивал с заборов и деревьев, за что в семье его называли не по имени, а по прозвищу Птица; любил сочинять всякие приключения, но слушать его было некогда, и за копеечки он нанимал себе в слушатели младшего братишку. В 10 лет после скарлатины сильно понизился слух, и временно ослабилась умственная деятельность.

3) Михайло Ломоносов: родился на крайнем севере в семье крестьянина-помора; отца видел редко, рано остался без матери; жил с мачехой; потом со второй, которая была особенно злой и завистливой; отец отпустил вместе с обозами в Москву, но ненадолго; чтобы обучаться, остался в столице без разрешения, посему считался в розыске.

4) Дмитрий Менделеев: 14-ый, самый младший ребенок в семье; отец умер после рождения сына; воспитывался матерью; будучи студентом, заболел чахоткой, постоянно горлом шла кровь; во время врачебного обхода случайно услышал, как врач сказал: «Ну, этот уже не поднимется»; после того, как врачи вышли, назло всему сел в кровати, достал конспекты и начал учить.

5) Капица Петр Леонидович  крупнейший физик-экспериментатор, один из основателей физики низких температур. Открыл сверхтекучесть жидкого гелия при температурах ниже 2,17 К и множество других физических явлений, установил ряд закономерностей.

6) И́горь Васи́льевич Курча́тов советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии , главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.

- Предлагаю вам познакомиться с некоторыми интересными фактами:

 «А знаете ли вы что?»

·        Лыжи изобрели в Скандинавии около 3000 лет до н.э.

·        Мяч изобрели в Египте около 2000 лет до н.э.

  Ножницы изобрели в Китае около 1500 лет до н.э.

·        Паровоз был изобретен английским инженером Ричардом Тревитиком в 1803 году

·        Первый в мире персональный компьютер был создан в 1944 году в Гарвардском университете (США) и назывался он «Гарвард Ай Би Эм – 1»

·        Виртуальная реальность была создана в 1965 году Иваном Слахерлендом американским ученым

·        В 1977 году появился Интернет

·        Первая пишущая машинка была сконструирована в 1873 году американскими изобретателями

·        Тележка, которой мы пользуемся в магазине, была изобретена в 1956 году французским торговцем Раймондом Жозефом

·        7 мая 1895года русским физиком Поповым впервые был продемонстрирован практичный радиоприёмник

Благодаря  открытиям ученых Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

 И сегодня научный потенциал России остается высоким. Россия занимает лидирующие позиции в научных направлениях, которые будут определять в ХХI веке прогресс в физике, химии, биотехнологиях, материаловедении, лазерной технике, геологии и многих других областях науки и техники.

Перед современной наукой стоит ещё множество величайших загадок. Это проблемы, которые волнуют все человечество.

- На сколько можно увеличить продолжительность жизни человека?

- Что происходит в недрах Земли?

- Существуют ли во Вселенной братья по разуму?

- Когда и где зародилась земная жизнь?

-Разнообразие видов: почему в одних местах обитают сотни животных и растений, а в других единицы?

-Чем грозит глобальное потепление?

-Чем человечество заменит нефть?

-Рост населения Земли и ограниченность ресурсов: как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету?

День детских изобретений празднуется в мире 17 января. Этот день посвящен всем юным изобретателям, без которых мы сегодня не знали бы, например, что такое водные лыжи, меховые наушники, плавательные ласты и многие другие. Символично, что датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев —государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина. Замечательно, что свое первое изобретение —пару ласт для плавания, которые надевались на руки, —Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет.

Мальчик Луи Брайль стал известен на весь мир, благодаря созданию шрифта, с помощью которого невидящие люди могут читать и писать. Юный изобретатель потерял зрение в возрасте 8 лет. К 15-ти годам Луи разработал рельефно-точечный тактильный шрифт, благодаря которому распознавать символы можно было одним касанием пальца.

Пластилин изобрела школьница —внучка известного производителя чистящего средства для обоев Клео Маквикера. Оно было предназначено для очищения обоев от угольной пыли. Девочка предложила использовать это средство для игры. Из его состава убрали чистящий компонент, добавили миндальное масло и красители.

Фруктовый лед-мороженое на палочке –впервые изготовил 11-летний Фрэнк Эпперсон (1905г)

Он высыпал порошок типа "Юпи" или "Инвайта" в воду и забыл все это выпить. Чашку со всем этим паренек оставил на улице, в холодное время года. И да, в воде он также оставил палочку для помешивания. После того, как все это замерзло, пареньку получившийся продукт очень понравился.

Идея создания меховых наушников для защиты от холода принадлежит 15-летнему американцу Честеру Гринвуду, который любил кататься на коньках и одновременно слушать музыку.

Батут также придумал ребенок. В 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, подросток Джордж Ниссен решил изобрести «подпрыгивающую установку» для гимнастов, на которой можно было бы подпрыгивать и делать разные трюки в воздухе.

13-летний ученик одной из московских школ Дмитрий Резников разработал совместно со специалистами Государственного медико-стоматологического университета уникальную зубную щетку, предназначенную специально для космонавтов, работающих на орбитальной станции

Игрушечный грузовик с откидывающимся кузовом изобрел и даже запатентовал шестилетний Роберт Пэтч, нарисовавший данную конструкцию для того, чтобы отец сделал ему такую машинку.

Можно перечислять детские изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор —все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей.

Так что, если мы хотим развить свои умственные способности, надо постоянно заставлять свой мозг работать. Благо возможностей для этого – хоть отбавляй.

 

«Весёлые задачи»

1.     Варит отлично твоя голова: пять плюс один получается… (не два, а шесть)

2.     Вышел зайчик погулять, лап у зайца ровно… (не пять, а четыре)

3.     Ходит в народе такая молва: шесть минус три получается… (не два, а три)

4.     Говорил учитель Ире, что два больше, чем… (один, а не четыре)

5.     Меньше в десять раз, чем метр, всем известно… (дециметр)

6.     Ты на птичку посмотри: лап у птицы ровно … (две, а не три)

7.     У меня собачка есть, у нее хвостов аж… (один, а не шесть)

8.     У доски ты говори, что концов у палки… (два, а не три)

9.     Отличник тетрадкой своею гордится: внизу, под диктантом, стоит… (не единица, а пять

10.  На уроках будешь спать, за ответ получишь… (два, а не пять)

11.    Вот пять ягодок в траве. Съел одну, осталось -… (не две, а четыре)

12.    Мышь считает дырки в сыре: три плюс две – всего… (пять, а не четыре).


Логические задания

1. Вы зашли в тёмную кухню, где есть свеча, газовая плита и керосиновая лампа. Что вы зажжёте в первую очередь? (Спичку)

2. Шёл человек в город, а навстречу ему шли четверо его знакомых. Сколько человек шло в город? (1)

3. Лежат три яблока, два вы забрали. Сколько у вас яблок? (2)

4. На что больше всего похожа половина апельсина? (На вторую половину апельсина)

5. Два мальчика играли в шашки 2 часа. Сколько времени играл каждый из мальчиков? (2 часа)

6. Когда чёрной кошке легче всего пробраться в дом? (Когда дверь открыта)

7. Каких камней не бывает в реке? (Сухих)

8. Что не вместится в самую большую кастрюлю? (Крышка от этой кастрюли)

 

А сейчас всем учащимся зачитается напутствие:

  • пытайтесь узнать и понять окружающий мир;
  • учитесь черпать силу духа в том светлом и вечном, что создала культура;
  • своими знаниями, успехами и достижениями укрепляйте авторитет своей школы;
  • овладевайте и усовершенствуйте те знания, которые дают вам учителя
  • по больше читайте, интересуйтесь, узнавайте

Наша страна – родина многих выдающихся учёных и изобретателей, которые совершили открытия в разных областях науки, их изобретениями пользуются люди во всём мире.


Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королев – это только малая часть имён российских учёных, внесших вклад в мировую науку.




30/01/2023г
История русского театра (образовательный квиз)




«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище,

 быть может, и не стоило бы класть в него столько труда.

 Но театр есть искусство отражать жизнь».

Константин Сергеевич Станиславский

Театр в переводе с греческого это - место для зрелищ, затем — зрелище, форма исполнительского искусства. Это синтез всех искусств, он включает в себя музыку, архитектуру, живопись, кинематограф, фотографию и т. д. Основным средством выразительности является актёр, который через действие, используя разные приёмы и формы существования, доносит до зрителя суть происходящего на сцене. При этом актёром не обязательно должен быть живой человек.

Театр - это очень древнее искусство. Театр родился в Древней Греции из мистерий в честь Диониса. В те времена существовали пьесы только двух жанров — трагедии и комедии. Писались они чаще всего на мифологические или исторические сюжеты. Все роли играли мужчины. Актёры (изначально их на сцене было всего два, третьего ввёл Софокл) выступали в огромных масках и на котурнах. Декораций не было. Женщины (исключая гетер) не всегда и не везде допускались на представления, особенно на комедию, и сидели, как правило, отдельно от мужчин. В Греции профессия актера считалась престижной, а в Риме — позорной (поэтому выступления Нерона так шокировали его приближённых).

В России актерские действа также известны издавна. Сначала они были связаны с религиозными празднествами или с языческими обрядами. Но постепенно “эстафета” лицедейства перешла к мирянам.

Что нужно  знать в театре

· На культурные мероприятия нужно одеваться должным образом. Лучше выбрать классический стиль одежды, вещи должны быть чистыми и выглаженными. Не принято отправляться на представление в спортивной одежде или обуви.

· В театр нужно приходить заранее. Лучше выйти из дома с запасом времени в полчаса, чтобы не опоздать на спектакль из-за случившихся по дороге непредвиденных обстоятельств. · После того как вы вошли в здание театра, нужно сдать верхнюю одежду в гардероб. Вежливо обращайтесь к гардеробщице и поблагодарите за номерок, который она вам дала.

· Если до начала представления вам нужно выйти или, наоборот, пройти на свое место, а люди уже сидят, вежливо попросите пропустить вас. Они встанут и поднимут сидения, после чего нужно осторожно пройти мимо них, обязательно повернувшись спиной к сцене и лицом к людям.

Что нельзя в театре:

· Не стоит брать с собой в зрительный зал еду – это ведь не кинозал. Если вы проголодаетесь, для перекуса дождитесь антракта. Но не следует бежать сломя голову в буфет, как только прозвенел звонок на перерыв. Ведите себя спокойно и рассудительно.

· В театре нельзя пользоваться телефоном. Перед началом спектакля обязательно поставьте свой мобильник на беззвучный режим или вовсе выключите его. Если телефон внезапно зазвонит, вы отвлечете зрителей и актеров, будет очень неловко.

· Нельзя разговаривать во время спектакля – впечатлениями можно поделиться после представления. Лишний шум и разговоры отвлекают актеров и зрителей от представления.

· Нельзя рассматривать  в театральный бинокль окружающих людей – это неприлично. Вопрос-ставка

А сейчас я вам предлагаю немного окунуться в атмосферу театрального искусства. Приглашаю вас в литературное кафе. Здесь Вы сможете попробовать наши фирменные блюда, приготовленные специально для Вас. В нашем меню предложено 5 разделов: а) закуски

                                                                   б) первые блюда

                                                                    в) вторые блюда

                                                                    г) десерт

                                                                    д) напитки

Прошу сделать свой выбор –отведать понравившееся блюдо из раздела «ЗАКУСКИ» и получить определенное количество баллов

БУТЕРБРОД «КЛАССИЧЕСКИЙ» (1б)

1.Расшифруйте аббревиатуру МХАТ. 

2.Почему один из московских театров называют ТАБАКЕРКОЙ

ВИНЕГРЕТ «ИСКУШЕННЫЙ ЗРИТЕЛЬ»(3 б)

1.Как называются одним словом поддельные предметы, употребляемые в театре вместо настоящих вещей?

2. Как называется театральная косметика?

3.Сценка, в которой актёр не произносит ни одного слова, но всё объясняет с помощью жестов.

 ЗАКУСКА «ПО-ПУШКИНСКИ» (4 б)

1.Назовите известные вам драматические произведения А.С. Пушкина

ФАРШИРОВАННЫЙ  АФОРИЗМ (5б)

1.«С чего, по утверждению Станиславского, начинается театр?» 

2.Закончите шуточное определение оперы: «Опера - это когда человека убивают, а он ещё ...» 3.Продолжите известную фразу А.П.Чехова «Если в первом акте на стене висит ружье, то в ….» 4.Как заканчивается крылатая фраза «Талантам надо помогать, бездарности …..)

5.Кто автор известных строк «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль» (У. Шекспир)

Переходим к следующему разделу меню « ПЕРВЫЕ БЛЮДА».

БОРЩ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ»(2б.)

Какие виды театра вы можете назвать?

СУП «ГВОЗДЬ СЕЗОНА» (3б.)

СООТНЕСИТЕ НАЗВАНИЯ ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И АВТОРОВ.

«Вишнёвый сад», «Дядя  Ваня»,   «Чайка» А.С.Пушкин

«Гроза», «Лес», «Бесприданница» У.Шекспир

«Борис Годунов», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» Н.В.Гоголь

«Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь» А.Н.Островский

«Тяжба», «Женитьба», «Ревизор» А.П.Чехов

РАССОЛЬНИК ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ЖАНРОВ «АХ, ВОДЕВИЛЬ, ВОДЕВИЛЬ…» (5б)

   Соотнесите названия произведений и жанры

«Ревизор» Н.В.Гоголь

трагедия

«Гроза» А.Н.Островский

комедия

«Щелкунчик» П.И.Чайковский

водевиль

«Садко» Н.А.Римский-Корсаков

драма

«Гамлет» У.Шекспир

мюзикл

«Медведь» А.П.Чехов

балет

«Юнона и Авось» А. Рыбников

опера

 

А сейчас я предлагаю Вам попробовать наши «ВТОРЫЕ БЛЮДА».

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ТЕАТРОВ(7б)

1.В этом раунде вам нужно блеснуть знаниями интересных фактов о театре. Значения этих слов имеют мало общего между собой, но оба слова происходят от французского «выдох, дуновение». ОНО названо так потому, что оно лёгкое и воздушное, а ОН – потому что должен подсказывать актёрам очень тихо.

2.ЕГО история начинается с 1776 года, поначалу им владел британский инженер-предприниматель. ОН горел 3 раза, а во время Великой Отечественной войны, на него упал немецкий снаряд… В начале ХХ века голландский селекционер вывел сорт тюльпанов с ЕГО именем. А ЕГО изображение можно увидеть на 100-рублевой купюре 1997 года. Назовите ЕГО.

Театральное рагу(5б)

1.Кто прописывает на бумаге, что актеры будут говорить, в каких условиях, что в это время будут делать и т. д.?

2.Кто автор и постановщик хореографических номеров, танцевальных сцен в  опере и оперетте?

3.Кто подбирает и шьет театральные костюмы?

4.Кто делает сценический макияж артистам?

5.Кто занимается установкой декораций и мебели на сцене?

 Загляните в следующий раздел меню – «ДЕСЕРТЫ». 

ПЕЧЕНЬЕ «РЕБУСЫ» (2б)

Составьте из букв слова и объясните их:

1.КАСПЛКЕТЬ 

2.МЬАЕРПЕР

3.Е И Р Ь Е Н Р Т 

ТОРТ «А-ЛЯ  ЛИТ-ТЕРМИН» (4 б)

Подберите слова соединив части слов (в правом столбце расположены начала слов, а в левом их окончания):

                                                  

РЕ

ТРА

ША

ПОРТ

РЕТ

МАРКА

ЛЕТ

ПАНТО

МИМА

ДРА

МА

БА

ГЕДИЯ

АФИ

И последний раздел меню «НАПИТКИ».

КОФЕ ПО-ДРЕВНЕРУССКИ (2б)

Угадайте, о ком идёт речь

- Это русские средневековые актёры

- среди них были музыканты, певцы, танцоры, шутники, дрессировщики диких животных

- это были нищие люди, не имеющие ни угла, ни пропитания, ни одежды, и заняться таким промыслом их заставляла нужда

- часто они объединялись и вместе ходили по Руси, прося подаяния, за которое и показывали свои таланты

                             

ЧАЙ «ЗОЛОТИСТЫЙ» (4б)

Определите о чем идет речь

 - российская национальная театральная премия и фестиваль

- учреждена Союзом театральных деятелей России (СТД РФ) в 1993 году по инициативе народного артиста СССР 

- первая церемония вручения состоялась в 1995 году

-  присуждается на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона за творческие достижения в области театрального искусства, вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет и современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол, эксперимент

Подведите свои итоги и пришлите нам свои результаты.


23.01.2023г

Тема: Героический подвиг защитников Ленинграда 


Цель:  формирование гражданственности и патриотизма, воспитание у детей и учащейся молодежи чувства гордости за свое Отечество и ее героев, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.


 
 …Чтоб снова на земной планете
       Не повторилось той зимы,

       Нам нужно, чтобы наши дети

       Об этом помнили, как мы!     

                            (Юрий Воронов)

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

   Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши, они окружили город и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских («Голубая дивизия») и финских войск.

План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Во-первых, воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза. Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой.

Ленинград был совершенно не готов к осаде. Началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.

Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

В сентябре‑октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

Для оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. В городе действовало распоряжение, запрещающее отключать радиоприемники в домах. Дикторы радио рассказывали о ситуации в городе. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома все рано продолжал транслироваться в эфире. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.

 Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики ‑ всего 125 граммов. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Больше никакой еды.


   

 Поэтому очень быстро с улиц стали исчезать бродячие собаки и кошки. Потом пришел черед домашних питомцев. Современному человеку, живущему в тепле и сытости, это может показаться чудовищным, но, когда выбор стоит между выживанием любимого кота и любимого ребенка, решение очевидно. В результате к концу зимы 1941−1942 года в Ленинграде кошек не осталось вовсе.

Считается, что единственным котом, пережившим блокаду от начала и до конца, был кот Максим.

Известно только, что в январе 1943 года в Ленинград из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы продовольствия, привезли кошек. Город был спасен: крысы исчезли.

Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным-избавителям на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

Из-за нехватки еды люди умирали массово. Абсолютно нормальным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. Проходящие мимо констатировали смерть. Трупы убирали своими силами те, кто еще мог как-то передвигаться. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек.

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка ‑ рабочим ‑ на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень‑зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до отметки - 32,1 °C. Средняя температура месяца была – 18,7 °C. В городе даже не зафиксировали привычных зимних оттепелей. В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52 см. Отрицательная температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода, продержавшись до мая включительно.

Отопление не поступало в дома, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка - «буржуйка». В ней сжигали все, что горело, в том числе книги и мебель.

От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.

Осенью на Ладожском озере из‑за шторма движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.

 Дорога жизни стала спасением для блокадников - тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты. 22 ноября со стороны Ленинграда отправились первые 60 машин. На следующий день они вернулись в город с продовольствием. Но риск оставался всегда. Водители не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Только в первую зиму под лед ушло около тысячи грузовиков.

В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель.

Никто не знает, сколько людей погибло на Дороге жизни – от обстрелов или на тонком льду. Машины – легендарные "полуторки" ГАЗ – доставали со дна озера еще несколько десятилетий после окончания войны.


Теперь бронзовая копия такой машины стоит на берегу Ладожского озера как памятник подвигу, который изо дня в день совершали обычные люди.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.


27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

 Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода.


 Стоит вспомнить дневник Тани Савичевой: самые страшные 9 страниц о войне, в котором она записывала, как голод каждый месяц уносил из жизни ее близких:

«Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.»,

 «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»,

«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.»,

«Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.»,

«Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.»,

«Мама 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»,

«Савичевы умерли»,

«Умерли все»,

«Осталась одна Таня»…

 

Самой Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года. Таня ушла навсегда, так и не узнав, что не все Савичевы умерли. Сестра Нина и брат Миша остались живы. Сегодня 9 листочков из дневника девочки Тани хранятся в «Государственном Музее истории Санкт-Петербурга», а копии их разошлись по всему свету как память о маленькой девочке, описавшей свою, детскую историю страшной войны.

Рядом с могилой Тани Савичевой – стена с барельефом и страничками из ее дневника. Эти же записи вырезаны на камне рядом с памятником «Цветок жизни» под Санкт-Петербургом. 

 Большинство погибших в блокаду похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

 


За время блокады враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 зданий промышленных предприятий, повреждено около 5 млн м2 жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждений. В результате разрушений и эвакуации предприятий в Ленинграде осталось лишь 25% оборудования, которым промышленность Ленинграда располагала до войны. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры — Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов.

 Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.16.01.2023г           

Рождественские традиции в России

Одним из самых светлых и радостных православных праздников считается Рождество Христово.День, в который по традиции отмечается появление на свет младенца Иисуса.

Празднику предшествует длительный сорокадневный пост, на протяжении которого православные христиане не едят скоромного, проводят время в смирении и молитве. А некоторые девушки, мечтающие узнать судьбу, в гаданиях.

Отмечается Рождество в ночь с 6 на 7 января ежегодно, без переноса из года в год. Рождество Христово – это праздник, который ассоциируется у православных людей с радостью, торжеством, обновлением, началом новой жизни.

Любой православный христианин знает эту историю. Непорочная дева Мария явила миру истинного бога Иисуса Христа, во хлеву, среди животных.

По неудачному стечению обстоятельств, а именно из-за переписи населения, беременная женщина и ее земной муж – Иосиф были вынуждены идти в Вифлием.

рождение Иисуса Христа

Но поскольку все дома были битком набиты людьми, несчастной паре не нашлось другого места для ночлега, кроме хлева животных. Именно здесь, под светом Вифлиемской звезды родился Иисус Христос.

Богу пришли поклониться волхвы, которые нашли пристанище Марии и Иосифа по свету той самой звезды. И именно с появлением небесного светила на небосклоне принято начинать праздновать великое событие.

Во всех храмах начинается торжественная служба, православный мир встречает Бога хвалебными песнопениями и ликованием.

рождество

Как празднуют Рождество в России 

В предшествующий Рождеству день 6 января лучше всего находиться в храме, где служат Всенощное бдение. Служба посвящена таинству Рождения Христа, на ней читаются проповеди и пророчества, связанные с данным праздником.

Всенощное бдение переходит в Великое повечерие, вслед за которым идет утреня, около полуночи. Именно в этот великий праздник в церкви можно услышать торжественный и прекрасный канон «Христос Рождается».

Многие христиане праздную Рождество дома. Это событие лучше всего отмечать в кругу семьи, с детьми, чтобы приобщить малышей к традициям, которым насчитывается несколько сотен лет.

рождество

Первую половину дня лучше провести в молитве и смирении, а после начать готовить стол, за которым вся семья соберется после появления вифлиемской звезды.

Во главе стола ставится традиционное блюдо кутья, приготавливаемое из крупы.

Традиции и обычаи на Рождество Христово

Существует большое количество обрядов, традиций и обычаев на Рождество. Большинство из них касается праздничного стола:

  1. На столе должно стоять ровным счетом двенадцать блюд.
  2. Главным блюдом принято делать кутью, кашу из крупы с фруктами или курагой.
  3. По завершении поста можно есть любую «скоромную» пищу, поэтому на рождество принято готовить сложные мясные блюда. Такие как свинья в яблоках, утка в овощах и т.п.
  4. Кутью и другие блюда со стола принято преподносить бедным и старикам.
  5. Стол должен стоять до утра неприбранным, чтобы могли поесть также усопшие родственники.
  6. Иногда за столом вспоминают все, что произошло в ушедшем году, поскольку Рождество – это для православных настоящий Новый год.

Дом к Рождеству украшают еловыми ветвями или живой елью, сосной. А также устраивают тематический вертеп с животными, девой Марией и младенцем Иисусом, чтобы выделить данный праздник среди другим и напомнить о его истинном значении.

свеча рождественская игрушки елочные

Перед Рождеством все обитатели дома должны помыться, а лучше сходить в баню, сменить все постельное белье, убрать атрибуты поста и украсить дом.

Именно с рождеством связана традиция колядовать. Дети и взрослые наряжаются в шубы, платки, красивую одежду, разукрашивают лицо, румянят щеки и начинают петь веселые песни, ходить в гости к соседям, плясать, играть на музыкальных инструментах, и, разумеется, собирать дань в виде конфет и сладостей.

К колядующим испокон веков относились с почтением и юмором. Ведь они всегда приходят с радостными поздравлениями и добрыми напутствиями.

Что такое рождественский сочельник

В канун Рождества Христова или по-другому «сочельник», православные христиане начинают готовиться к великому событию. Это слово происходит от славянского «сочево», которое означает крупу, ячмень, из которой приготавливается традиционное рождественское блюдо кутья.

Именно каша с сухофруктами или сладостями возглавляет праздничный стол, неизменно в соответствии древнему обычаю.

В сочельник лучше всего находиться в храме, воздержаться от еды и молиться, раскаиваясь во всех своих прегрешениях. И именно в этот день начинается празднование Рождества Христова, когда в небе начинает сиять яркая и величественная вифлиемская звезда.

рождественский сочельник

Тогда православные христиане собираются со столом и с радостью, торжественностью разговляются, отмечая великое событие.

Почему на стол ставят сочиво или кутью (что это такое)

Сочиво или кутья – это традиционное Рождественское блюдо, изготавливаемое из пшена или риса. Раньше использовались и другие крупы, но в современном мире сложно представить себе просяную или полбяную кашу.

Почему именно кутья, доподлинно неизвестно. Но скорее всего данная традиция связана с сытностью и дешевизной блюда, чтобы можно было накормить большое количество людей.

кутья или сочиво

А также с тем, что сочиво предназначалось преимущественно для того, чтобы накормить бедных и уважить стариков. А кашу легко прожевать и переварить как детям, так и взрослым.

У каждой хозяйки свой рецепт кутьи. Но самым простым способом приготовления является замачивание крупы на ночь. Наутро в готовую кашу добавляют фрукты, цукаты, сладости, изюм или курагу по вкусу. Как правило, кутья готовится без использования соли и сахара.

Приметы на Рождество

Рождество окутано целым ворохом примет, пришедших к нам от наших предков. Так, считается что в сочельник необходимо устраивать гадания, загадывать желания и делать простые и безобидные обряды.

Наши предки верили, что все запрошенное в канун Рождества непременно сбудется, а все гадания будут верными и прозорливыми. Существуют приметы, связанные с загадыванием желаний, которые известны на протяжении нескольких сотен лет:

  • Чтобы желание непременно сбылось, нужно попросить на Рождество то, чего хочешь ровным счетом 77 раз.
  • Ровно в три часа ночи, то что попросишь у Иисуса Христа, то обязательно исполнится.

Также существуют приметы, связанные с гостями на Рождество:

  • Если первым в дом зайдет пьяница, то весь год хозяев ждут ссоры и распри.
  • Мальчик, который первый перешагнет порог дома на Рождество, принесет с собой благополучие на все 12 месяцев.
  • А старик или старушка – верное свидетельство, что хозяев ждет долгая жизнь.
  • Если в гости первой пожалует женщина, значит год хозяева проведут в сплетнях и интригах.
  • Нищий принесет с собой нужду.
  • А если заявится большая компания – это верный признак скорого богатства.
  • Помимо всех вышеперечисленных примет, главной является почтение к старикам. В этот день необходимо позвать за свой стол всех дедушек и бабушек, а также других пожилых родственников.

    Если такой возможности нет, обязательно нужно нанести визит старикам, захватить с собой кутью и вкусности со стола, чтобы уважить самых старых членов семьи. Рождество – семейный праздник.

    семья на рождество

    И почтение к пожилым людям соблюдается в этот день с особым трепетом. Тот, кто проявил уважение к старикам в Рождество, будет жить счастливо и не будет ни в чем нуждаться. Тот, кто проигнорирует данную традицию, обречен на нищету и лишения.

Какие блюда приготовить и подать в рождественский вечер

  • Главным блюдом на праздник является кутья, готовится она из риса, пшена, гречки, пшеницы, и прочих круп, заправляем сладкой водой или узваром, по вкусу можно добавить сухофрукты и орехи.

    Кушать можно начиная с кутьи, ее не обязательно есть до конца, достаточно съесть 1 чайную ложечку, а затем начинать основную трапезу. Традиционную кашу разделяют на богатую и бедную. Богатая сдобрена медом, орехами и сухофруктами, в отличие от бедной. Считается, чем богаче она будет, тем весь год семья не будет знать нужды ни в чем. Вот почему все стараются приготовить ее повкуснее.

В рождественский сочельник лучше всего подавать блюда из мяса или птицы. Традиционными для рождественского стола являются утка или индейка. Также, вы можете приготовить и подать на стол кролика, вот здесь, можно посмотреть разные рецепты приготовления.

Мясо разрешается кушать 7 января, так как 6 постный день, и должно быть на столе 12 постных блюд. Но эта традиция для тех кто соблюдал пост, если вы не постились, и до этого если мясо, вы его можете кушать и 6.

12 блюд на рождество

Можно приготовить блюда с использованием овощей, фруктов, специй, а также, поставить на стол нарезки и бутерброды.

На рождественском столе должно быть 12 блюд. Считается, что должно быть 12 постных блюд. Считается что это соответствует числу апостолов, а также, количеству месяцев в году.

Также в Рождество принято подавать пироги с различной начинкой, блины с творогом, мясом или пустые, вареники с кислой капустой.

Из напитков традиционным для данного праздника является узвар из сухофруктов.

Итак, теперь можно перечислить то, что вы можете подать и приготовить в домашних условиях, это можно взять за идеи.

1. Сочиво (кутья или каша с медом, орехами и сухофруктами).

2. Борщ или капустняк.

3. Голубцы с грибами.

4. Вареники с кислой капустой.

5. Блины со сладкой или несладкой начинкой.

6. Винегрет и прочие постные салаты.

7. Квашеные соления и грибы.

8. Постный пирог и пирожки.

9. Рыба, считается, что ее можно подавать в святой вечер.

10. Картофель с луком и морковью.

11. Десерт.

12. Узвар (готовится из сушенных яблок, груш, слив и пр.) Считается традиционным напитком, им заливают рождественскую кашу.

Почему нельзя кушать до первой звезды

До появления первой звезды пост считается незавершенным. Это время лучше всего посвятить молитве и при возможности, вообще не употреблять пищу.

6 января необходимо вернуться мысленно к тому великому дню, который предстоит отпраздновать православным христианам, почитать библию, почувствовать каково пришлось деве Марии беременной скитаться по неприветливому чужому городу, помолиться об отпущении грехов.

вифлиемская звезда

Перед Рождеством православные христиане добровольно соглашаются на 40 дней поста, лишая себя плотской радости, скоромной пищи и веселья.

Чтобы очиститься и подготовиться к великому торжеству. После долгого смирения и воздержания, праздник станет еще радостнее и величественнее.

А в последний день, 6 января, следует и вовсе не принимать пищу, за исключением просфоры и святой воды, как положено истинному православному человеку.

Что нельзя делать на праздники

Существует несколько народных примет и поверий, которые воздерживают православных от определенных действий в праздник Рождества:

  1. Нельзя пить простой воды
  2. Нельзя работать руками, за исключением приготовления еды
  3. Нельзя стричь волосы или шить
  4. Нельзя стирать грязную одежду
  5. Нельзя надевать вещи черного цвета

Церковь также рекомендует православным христианам не есть до появления вифлиемской звезды, находиться в сочельник в храме и не думать о греховном, проводя время в молитве и покаянии.





19.12.2022г            Лекция: Конституция-основной закон нашей страны.

Давным – давно  в обществе ещё не было законов и люди жили по принципу: «Кто сильнее, тот и прав». С развитием человеческого общества люди пришли к выводу, что нужны специальные правила, по которым следует жить в своей стране.

           В современном обществе основные правила записываются в Конституции – главном законе страны. Этой теме и посвящен наш урок сегодня. А начнем мы с притчи.

Притча.            

       Китайский философ IV в. до н.э. Шан Ян, предвидя возможную реакцию на его реформы, издал специальный указ, направленный на то, чтобы рассеять всякие сомнения и заставить общинников поверить в силу государственных законов. Суть указа такова: каждого, кто перенесет бревно от северных ворот столицы к южным обещали наградить десятью золотыми монетами. Цена неслыханная. Народ дивился, но не двигался. Тогда объявили на площади, что награда увеличивается до 50 золотых. Наконец, нашелся человек, который согласился проделать эту операцию. Взял на глазах толпы бревно, взвалил на плечи и перенес через весь город от одних ворот к другим. И ему, действительно, было вручено при всем народе 50 золотых монет. И все это было проделано для того, чтобы народ поверил, что законы не обманывают. На таких наглядных примерах Шан Ян обучил общинников доверять законам

Согласно теории общественного договора Конституция закрепляет договоренность между обществом (гражданами) и государством по самым важным для общества вопросам.

Конституция Луганской Народной Республики – Основной Закон Республики, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений


Листая страницы Конституции ЛНР

1Конституция Луганской Народной Республики — основной закон нашей Республики; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории ЛНР политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Конституция ЛНР была принята 18 мая 2014 года.
Согласно действующей Конституции, ЛНР является демократическим, правовым и социальным государством, а её территория – единой и неделимой.
Источником власти в Луганской Народной Республике является её народ
В главном законодательном документе ЛНР указаны права и свободы жителей республики и основные функции органов государственной власти.
 
Наша Конституция состоит из 10 глав и 86 статей.

Итак, в соответствии со ст. 1-2 Конституции ЛНР, Луганская Народная Республика является демократическим, правовым, социальным государством. Территория Луганской Народной Республики является единой и неделимой. Источником власти в Луганской Народной Республике является ее народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением воли народа являются референдум и свободные выборы.

В соответствии со ст. 25 Конституции ЛНР граждане ЛНР имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане ЛНР имеют право, в соответствии с Конституцией ЛНР и законами ЛНР, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Исполнительную власть в Луганской Народной Республике осуществляют: Глава ЛНР, Совет Министров ЛНР и иные исполнительные органы государственной власти ЛНР в соответствии с Конституцией ЛНР и законами ЛНР.

Глава Луганской Народной Республики избирается гражданами Луганской Народной Республики на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Глава ЛНР избирается сроком на четыре года и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Народный Совет Луганской Народной Республики – парламент ЛНР – является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ЛНР.

К ведению Народного Совета ЛНР, в соответствии со ст. 69 Конституции ЛНР, относятся:

1) принятие Конституции ЛНР и законов ЛНР, внесение в них изменений;

2) принятие постановлений Народного Совета ЛНР и внесение в них изменений;

3) толкование Конституции ЛНР и законов ЛНР;   

4) установление административно-территориального устройства ЛНР и порядка его изменения;

5) рассмотрение вопросов об изменении границ ЛНР;

6) утверждение бюджета ЛНР и отчета о его исполнении;

7) утверждение программ социально-экономического развития ЛНР, представленных Главой ЛНР;

8) заслушивание ежегодных отчетов Главы ЛНР о результатах деятельности Совета Министров Луганской Народной Республики;

 9) назначение выборов депутатов Народного Совета ЛНР и выборов ЛНР;

10) установление в пределах, определенных законом, порядка проведения выборов в органы местного самоуправления на территории ЛНР;

11) назначение референдума ЛНР;

12) принятие решения о досрочном прекращении полномочий Главы Луганской Народной Республики в случаях, предусмотренных Конституцией ЛНР; 13) установление республиканских налогов, а также порядка их взимания;

14) установление порядка управления и распоряжения государственной собственностью ЛНР;

15) утверждение бюджетов государственных внебюджетных фондов ЛНР и отчетов об их исполнении;

16) осуществление наряду с другими уполномоченными на то органами контроля за соблюдением и исполнением законов ЛНР, исполнением бюджета ЛНР, исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов ЛНР, соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью ЛНР;

17) утверждение соглашения об изменении границ ЛНР;

18) осуществление иных полномочий, установленных Конституцией ЛНР и законами ЛНР.

 Совет Министров ЛНР в соответствии со ст. 77 Конституции ЛНР:

1) разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития ЛНР;

2) обеспечивает в пределах своих полномочий проведение единой государственной политики в области финансов, науки, образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии;

3) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью;

4) осуществляет в пределах своих полномочий меры по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

5) разрабатывает для представления Главой ЛНР в Народный Совет ЛНР проект бюджета ЛНР и проекты программ социально-экономического развития ЛНР; 

6) обеспечивает исполнение бюджета ЛНР, готовит отчет о его исполнении, а также отчеты о выполнении программ социально-экономического развития ЛНР;

7) формирует иные органы исполнительной власти ЛНР;

8) управляет и распоряжается государственной собственностью Луганской Народной Республики в соответствии с законами ЛНР;   

9) вправе предложить органу местного самоуправления, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством ЛНР изданные ими правовые акты в случае, если указанные акты противоречат Конституции ЛНР, законам и иным нормативным правовым актам ЛНР, а также вправе обжаловать указанные акты в судебном порядке;

10) осуществляет иные полномочия, установленные Конституцией ЛНР и законами ЛНР.

Учитывая вышеизложенное, следует понимать, что Конституция ЛНР нужна для того, чтобы законы не противоречили друг другу и не нарушали права и свободы граждан.


12.12.2022г

Подвиг героя

«Когда-нибудь о нашем времени и наших современниках будут вспоминать с благодарным достоинством. Ничто не  мешает уже сегодня всмотреться в зеркало современности, увидеть в нём эпоху и личность  героя…» 
В.Г. Распутин

9 декабря в нашей стране отмечается День героя России .Понятия «долг», «честь», «патриотизм» неразрывно связаны с понятиями «подвиг» и «герой». Во все времена люди вкладывали в эти слова все самое положительное и ценное. Поступки человека не проходят бесследно, все оценивается с позиции пользы для своего Отечества и народа. Добро, трудолюбие, человеколюбие и любовь к Родине было ценно во все времена. Зло не может совершить добрые дела. Но кто он этот герой? В какой стране рождаются и живут эти люди? Может, нужны особые условия, для того чтобы появились герои? Может, это люди особой профессии? На все эти вопросы мы и постараемся ответить сегодня.

Герой –

1. Выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги.

 2. Главное действующее лицо литературного произведения.

 3. Лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды.

 4. Лицо, привлекшее к себе внимание чем-нибудь или являющееся предметом восхищения, подражания.

Подвиг – самоотверженный героический поступок.

Конкретных характеристик, признаков и критериев для определения героя нет, им может быть любой человек. Но определенные качества характера необходимы для совершения подвига.

С древних времен на Руси почитались люди, которые стояли за правое дело, жертвуя собой, защищали землю-матушку, трудились во славу Родины. В песнях, поэмах, легендах, былинах был воспет подвиг народа русского. Но истинной проверкой силы и мощи нашего народа стала Великая Отечественная война. Немало лишений пришлось испытать людям.

Люди всегда благодарны тем, кто нашел в себе мужество и силы совершать великое. Человеческая память хранит имена героев и их свершения.

Николай Пржевальский променял великосветский Петербург, парады и банкеты на тишину пустынь, дым костров, стоптанные сапоги, голод и жажду. В его честь Академией наук была выбита специальная медаль.

Молодой кандидат медицинских наук Анатолий Шаткин привил себе вирус трахомы, чтобы другие люди никогда не болели этой страшной болезнью

И это тоже настоящий подвиг.

Но ведь не все могут быть путешественниками или работать с вирусами. Ведь кто-то должен водить такси, печь хлеб, стоять у станка или считать деньги в сберегательном банке.

А как же подвиг?

И все же мне кажется – есть место подвигу в любой обстановке и при любых занятиях.

Вспомним жизнь Александра Селькирка (прообраз знаменитого Робинзона Крузо) 

 на необитаемом острове, сего победой над самим собой, над страхом, над малодушием, над ленью, над желанием закрыть глаза и ждать смерти.

 Положение, в котором оказался этот человек, тоже необычное, но ведь бороться с собой, со своей ограниченностью, со своими пороками, с опустошенностью и равнодушием можно и нужно не только на необитаемом острове.

Попробуйте победить себя и вы поймете что такое подвиг.!

Герой - это обычный человек, любой из нас. Тот, кто храбр, мужественен, добр, любит людей и трепетно относится к своей Родине.) 

Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.

И Гете писал: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком». 

Сделав шаг из второго тысячелетия в третье, мы понимаем, что пришла новая эпоха. Она диктует свои условия жизни, проповедует иные ценности, предъявляет новые требования к человеку. Это эпоха перемен, эпоха инноваций, эпоха нового интеллекта. Наступило время иных жизненных ценностей. Что именно будет главным, определяющим в жизни человека, сказать трудно, но память, истинные ценности и красота человеческих взаимоотношений будут вечны всегда!

Есть ли место подвигу в наше время? Давайте послушаем о ваших ровесниках, совершивших поступки с большой буквы.

Героический поступок совершил шестиклассник, Данил Гарбузов, из города Макеевки, Донецкой области. Произошло это летом, 2012 года. Но о том, что случилось, мальчик рассказал совсем недавно. В поселке, возле станции Криничная, есть водоем. Глубина его достигает 2-3 метров. Купаться в нем запрещено. Но на запрещающую табличку редко кто обращает внимание. Вот и тогда, друзья Артем и Данил решили поплавать в пруду. Никого из взрослых рядом не было. Шестиклассник Данил вышел из воды раньше и сидел на берегу, грелся на солнце. Вдруг он увидел, что его друг Тёма стал махать рукой, кричать. Данил сразу понял, что Артем тонет. Не раздумывая, мальчик прыгнул в воду, поплыл и вытащил друга на берег. Оказывается, у Темы начались судороги…

Школьники из Краснодарского края Роман Витков и Михаил Сердюк спасли пожилую женщину из горящего дома. Направляясь домой, они увидели горящее здание. Забежав во двор, школьники увидели, что веранда практически полностью охвачена огнем. Роман и Михаил бросились в сарай за инструментом. Схватив кувалду и топор, выбив окно, Роман залез в оконный проем. Пожилая женщина спала в задымленной комнате. Вынести пострадавшую удалось только после взлома двери.

В Башкирии первоклассник спас трехлетнего ребенка из ледяной воды.
Когда Никита Баранов из села Ташкиново Краснокамского района совершил свой подвиг, ему было всего семь. Как-то раз, играя с друзьями на улице, первоклассник услышал детский плач, доносившийся из траншеи. В деревне проводили газ: выкопанные ямы залило водой, в одну из которых и угодил трехлетний Дима. Ни строителей, ни других взрослых рядом не оказалось, поэтому Никита сам тянул захлебывающегося мальчишку на поверхность

Анастасия Майорова из Ростовской области совершила настоящий подвиг - спасла человеку жизнь. В свои тринадцать Настя профессионально ходит под парусом. Во время первенства России по парусному спорту девочка заметила, как ее соперница упала с яхты и начала тонуть.

 Анастасия претендовала на призовое место, но как увидела, что нужна помощь, девочка сошла с дистанции и бросилась спасать попавшую в беду соперницу. «Я уже иду на попутном курсе вижу соперницу, у нее глаза напуганные. Она в воде плавала,  а лодки поблизости ее не было», - рассказывает Анастасия Майорова.

Не заработала первое место, зато девочку спасла. Настю, оставшуюся без спортивной медали, награда нашла в Москве - девушка лауреат премии «Горячее сердце». В своей школе она теперь  настоящий герой.

Современный герой.

Я думаю - кого назвать героем,

Быть может мальчика, что дрался во дворе?

Он за щенка вступился без оглядки,

А я стоял, и было стыдно мне.

А может быть соседа дядю Васю,

Он из пожара вынес старика?

Или бойцов спецназа, что в Беслане

Закрыли грудью детей боевика?

Да, я уверен, чтобы быть героем-

Нужна отвага, смелость, доброта.

И чтоб свершать геройские поступки,

Поверьте люди - не нужна война.

В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости. Мужество, воля к победе, честность и добросовестность – все эти высокие нравственные качества рождаются необязательно в борьбе с огнем, но и в борьбе с ленью, недисциплинированностью, неорганизованностью, ложью. В победе над своими слабостями и недостатками и рождается тот героический характер человека, который необходим всем для счастливой жизни. Вот мы с вами и доказали что «героями не рождаются, героями становятся…»

 Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

Наш сегодняшний классный. час я хочу закончить такими словами  « Достаточно мгновенья, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком.»

П. Брюла



Война на Донбассе породила немало героев из числа ополченцев, ставших на защиту Родины. Все мы помним и скорбим о величайшей утрате нашего народа - Дрёмова (позывной "Батя"), Мозгового, Гиви и Моторолы. Сегодня необходимо рассказать о ребятах, которые также самоотверженно сражались за независимость республик Донбасса и встретили свою смерть на поле боя.

Бои за Дебальцево, Углегорск и ближайшие населённые пункты были одними из самых ожесточённых и кровопролитных, многие бойцы отдали за их освобождение свои жизни. Поддубский Сергей Николаевич – молодой парень из России, который пришёл добровольцем на службу в ополчение, видя как Украина безнаказанно убивает русских Донбасса. Принимал участие в тяжёлых боях за независимость республик, с честью сражался за их право на жизнь. О нём практически не сохранилось сведений, многих его сослуживцев уже нет в живых. Только сестра добровольца рассказала, что Серёжа был обычным парнем: работал, учился, любил, воспитывал ребёнка. Но в момент тяжёлого испытания для нашего народа - встал на его защиту, без колебаний.

 

Родился Сергей Поддубский 10 октября 1985 года. Вступил в ряды ополчения весной 2014 года, когда на русскую землю ступила вражеская нога, покинув родной и уютный дом в Малоярославце. На войне получил позывной «Дуб». С весны 2014 воевал в батальоне "Ермак", который позже стал частью легендарной бригады "Призрак" Алексея Мозгового. Бойцы ополчения этих подразделений принимали участие в наиболее сложных военных операциях Новороссии. Серёжа смог выйти живым из бойни, что развязалась в Славянске, сумел выжить и в кровавом адском бою за Дебальцево. Казалось, что самое страшное - позади, а впереди ещё много оглушительных побед... 11 апреля 2015 года смерть настигла российского добровольца, который после изгнания ВСУ из Дебальцево оборонял подступы к освобождённому городу. Пуля вражеского снайпера оборвала жизнь Сергея Поддубского.

 

Петровский Всеволод Вячеславович, 1986 года рождения – один из выдающихся сыновей земли русской.

Сева довольно рано вступил в политическое движение, а во время русского восстания в 2014 году боролся с первого дня за независимость Донбасса. На этой почве у Всеволода были и разногласия с родителями, которые жили в США. Не секрет, какую «информацию» о Донбассе там преподносят. Однако с началом войны они не только всё поняли, но и приехали к сыну в пылающий Донецк. Молодой человек не только активно участвовал в политической жизни — он играл в «Что, где, когда?», увлекался диггерством, писал статьи о родном крае, любил исследовать терриконы и часто водил на них приезжих. Сочинял стихи. С началом войны он взял в руки камеру, диктофон и начал вести информационную борьбу за Новороссию. Сначала — в качестве блогера, затем стал у истоков Министерства информации ДНР, вёл радиопередачу. Был одним из самых талантливых и честных военных корреспондентов. Затем Петровский направился служить в бригаду «Призрак», к Алексею Мозговому, в Алчевск. Избрал себе позывной, тесно связанный с донбасскими бескрайними степями — «Ковыль».

В ночь на 8 февраля в страшной битве за Дебальцево он был убит, когда с группой товарищей спасал раненых бойцов.

 

В условиях реальных боевых действий понятие героизма гораздо шире. «Хочу обратиться ко всем, кто находится на передовой: для меня, для всех наших сограждан каждый из вас — герой», — заявил президент.

Президент обозначил преемственность между героями предыдущих войн и участниками специальной военной операции. А также выразил уверенность, что и будущие поколения, если надо, встанут в эти ряды. «Уверен, судьбы и подвиги героев Отечества служат важнейшим моральным ориентиром для большинства граждан страны», — заявил он. Таких людей отличает «четкое внутреннее понимание, какие ценности отстаивать и защищать, как поступать в сложных, экстремальных ситуациях». Они «живут высшими смыслами» и «высшими идеалами», поэтому естественное для каждого человека чувство самосохранения в боевых условиях «уходит для них на второй план».

События 2014 года снова показали всему миру, что Донбасс никогда не стоял на коленях и никому его поставить не дано! Украинская агрессия не смогла победить простых рабочих, служащих, учителей, шахтеров, которые стали на защиту земли русской и отстояли ее ценой своей жизни, свидетелем чего является звезда города-героя Луганска. День Героев Отечества еще раз показал, что мы на верном пути.

 





5.12.2022г

Служение-выбор жизненного пути

Пути

Выбор жизненного пути — тема для научной дискуссии. Ведь многие считают, что такого выбора не существует, а все события в жизни предопределены судьбой. Другие полагают, что человек сам выбирает свой путь. Жизненный путь — сложное для осмысления понятие, одинаково близкое и психологии, и философии. Сложность его заключается, прежде всего, в самом определении. Одни понимают его как саму жизнь, другие — судьбу, третьи оценивают путь каждого конкретного человека в контексте истории. Но все науки и ученые, которые занимаются этим вопросом, сходятся в том, что жизненный путь невозможен без развития личности.

Что такое жизненный путь личности? Под жизненным путем понимают процесс становления личности под воздействием социальных, политических, духовных и иных факторов, который длится на протяжении всей жизни человека.

На жизненный путь личности оказывают влияние 3 вида событий:

  1. События среды (события, которые не зависят от людей). 
  2. События–поступки (поведение человека в зависимости от обстоятельств). 
  3. События внутренней жизни (мысли и переживания, которые и формируют личность). 

Психолог и философ Ш. Б. Бюлер в 1968 году выделила 5 фаз в жизни людей, которые являются своеобразными этапами жизненного пути:

  1. До 16 лет. Для этого периода жизненный путь еще не характерен. Личность человека только формируется, у него нет ни профессии, ни семьи, о выбранном жизненном пути говорить рано. 
  2. С 16-20 до 23-30 лет. В этот период начинается жизненный путь личности. Люди уже предварительно понимают, чем хотят заниматься, начинают работать и искать себя в профессии, присматривают себе спутника жизни. 
  3. С 25-30 до 45-50 лет. В эти годы у человека, как правило, уже есть семья и стабильная работа, он смог самореализоваться в семейной и профессиональной сферах. Личность знает чего хочет, ставит перед собой цели и добивается их. 
  4. С 45-50 до 65-70 лет. Сложный период в жизни каждого человека, который характеризуется завершением профессиональной деятельности и сепарацией взрослых детей, вследствие чего личность переживает душевный кризис, чувство неопределённости и растерянности перед старостью. 
  5. От 70 и старше. Данной фазой завершается жизненный путь. В это время люди обращены к прошлому, у них мало социальных связей. 

У каждого человека есть свобода выбора. И выбор этот должен быть разумен. Выбор существует ежедневно, сиюминутно. Равный по своей серьезности, неодинаковый по своим последствиям. Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Да или нет? Куда пойти учиться? Как жить? Что делать?» Это зависит от многих обстоятельств, но главное — от вас самих, от умения выбрать правильные решения.

 

Сегодня на нашем занятии мы постараемся определить человеческие ценности. И эпиграфом станут слова итальянского философа «Без ценностей человек уносится потоком, как дерево в бушующих водах моря» и главная наша задача сформировать собственные жизненные ценности.

 

Нельзя дважды сделать один и тот же выбор, добиться всего сразу или воспользоваться сразу всеми возможностями. Мы не знаем заранее, из чего придется выбирать в будущем. 

Жизнь, здоровье свобода – неотъемлемые главные абсолютные ценности. Так как их нельзя ни с чем сравнить, их нельзя купить и продать. ( ствол) Наши государство делает всё возможное, чтобы защитить эти ценности, но многое зависит и от вас самих. Свой жизненный путь мы выбираем сами.

 

Рассказ притчи «О кофе и жизненных приоритетах».

«Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе – выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными – и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:  "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было, кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки… А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!»

Всё в твоих руках!» - утверждал один мудрец( обсуждение притчи) Да.. Каждый сам выбирает, тот образ жизни, который обеспечит здоровье и счастье себе, своим близким и окружающим.

 

 Человек – строитель своей жизни, и от того, какой он выбрал материал, зависит его будущее. Если это добро и справедливость, то его будущее будет счастливым. А если это вредные привычки, лень, зло, хамство – ему останется только что обвинять окружающих в том, что его не устраивает его судьба. Вы спросите: «кто виноват?» - конечно он сам. Просто в нужное время и в нужный час он последовал не тем принципам.

Большинство людей, жизнь которых удалась, честно, добросовестно трудились и трудятся слесарями и шоферами, управленцами и врачами, предпринимателями и учителями, актерами и офицерами, продавцами и милиционерами.

 

ЖИЗНЬ КАК СЛУЖЕНИЕ. Для того чтобы на самой простой, обычной работе ощутить свою нужность, осознать высокий смысл своего дела, важно относиться к нему как к служению. Это старое русское слово, слегка подзабытое в последнее время, означает усердное, трепетное, истовое отношение к делу. В Толковом словаре В. И. Даля приводится пример: «Во все служение свое он заведомо не кривил делом». И еще: «Долг каждого – служение на общую пользу».

 

ЖИЗНЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ. Мы живем в сложную эпоху. Новые тенденции в экономике, утверждение частного предпринимательства, признание частной собственности условием хозяйственного роста – эти перемены весьма значительны. Наше сознание не успевает за ними. Нам трудно привыкнуть к тому, что еще вчера было запрещено.

Каждый человек рано или поздно задумается над вечными вопросами: почему я занимаюсь именно этим? В чем смысл моего труда? Как найти свое место в трудовом процессе? Зачем я живу? Нужен ли я людям, обществу, стране? Каково мое призвание?

 Призвание  это склонность к тому или иному делу, профессии и само жизненное дело, предназначение. Мы говорим: «Он стал военным по призванию» или: «Работать с детьми стало ее призванием». Счастлив, кто обрел свое призвание, трудно тому, кто не задумывается над этим вопросом.

Как же найти свое призвание? Как выбрать жизненный путь?

Первое условие – научитесь серьезно относиться к своей жизни – как к миссии, говорили в старину. Не пускайте ее на самотек. Контролируйте свои потребности, желания, намерения.

Второе условие – не ленитесь учиться, приобретите вкус к учению. Ведь учатся не только в школе (здесь лишь закладываются основы последующих профессиональных знаний и умений). В вузе отличным студентом оказывается тот, кто научился учиться в школе, приобрел умения самостоятельного учебного труда. Он почти наверняка станет замечательным специалистом. Новичок превратится в классного токаря и повара, если сумеет взять от наставника все, чему тот в состоянии научить. Спортсмен вырастет в мастера, если будет прилежным учеником своего тренера. Балерина не добьется успеха, пропуская мимо ушей советы опытного педагога.

Третье условие – вырабатывайте в себе уважение к труду и людям труда. Осознайте тесную связь между трудом и человеческим достоинством. Труд делает человека нужным другим людям, формирует в нем чувство человеческого достоинства.

Четвертое. Учитесь любить людей. Тогда труд станет для вас служением, приносящим пользу и вашим близким, и тем, с кем вы даже никогда не встретитесь.

 

Служение (ст. слав. – общинная служба) – это тип отношения человека к своей деятельности, при котором он ощущает себя ответственным и обязанным добросовестно и высоко продуктивно выполнять любую взятую на себя работу. И это независимо от того, каково руководство, каковы условия.

Служение – это бескорыстие общественно ценных мотивов. Служением может быть помощь и поддержка кого-нибудь, строгое и точное, с самоотдачей выполнение своих прямых профессиональных функций, выполнение не по обязанности, а из внутренней гражданской позиции. 

Задания для самостоятельной работы

1. «Вот жизнь человека: в двадцать лет – павлин, в тридцать – лев, в сорок – верблюд, в пятьдесят – змея, в шестьдесят – собака, в семьдесят – обезьяна, в восемьдесят – ничто…» Как вы понимаете это высказывание испанского писателя XVII в. Валтасара Грасиана? Какие состояния человека на долгом жизненном пути он «зашифровал» в названиях животных?

2. Выберите определение, с которым вы согласны. Свой выбор объясните.

Призвание – это:

• судьба;

• то, что мы в состоянии определить сами;

• результат влияния окружающих;

• случайность, зависящая от пустяка.

Описание: https://storage.yandexcloud.net/wr4img/426059_i_003.pngЭто полезно знать

У каждого человека есть три друга: дети, деньги и добрые дела. Когда приходит время ему покинуть мир, он призывает к себе детей, которые говорят ему: «Разве ты не знаешь, что никто не в силах победить смерть?» Тогда он взывает к своим деньгам, говоря: «День и ночь я работал на вас – спасите же меня теперь». Но деньги отвечают: «Богатство не спасет тебя от смерти». И тогда человек призывает на помощь свои добрые деяния, и те отвечают: «Иди с миром: когда ты прибудешь в мир иной, мы встретим тебя там и поможем тебе» (Талмуд).

 

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай (А. П. Чехов).

 

Праздность больше всех пороков ослабляет мужество (Ш. Монтескье).

 

Плод любви – служение. Плод служения – мир (мать Тереза).

 

Мир разнообразен. Смотрите на него широко распахнутыми глазами. Не нужно себя запирать в границах квартиры, одного круга друзей, работы. Будьте открыты жизни, и она ответить вам взаимностью!

 

28.11.2022г

Символы России

 

Дай определение, что такое ГЕРБ.

Как называют всадника, изображённого на ГЕРБЕ?

Найди и раскрась герб РОССИИ.

Знаешь ли ты, что такое ФЛАГ?

ФЛАГ - это
Какая главная песня в стране?

Потерялись слова в песне. Вспомни и допиши.

 Раскинулись наши леса и                 . Одна ты на свете! Одна     такая - Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное, Братских                 союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься,            ! Мы гордимся тобой!



21.11.2022г


«МАМА – ГЛАВНОЕ СЛОВО В КАЖДОЙ СУДЬБЕ»

 На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из святых, теплых, ласковых слов – слово «мама». Слово, которое ребенок говорит чаще всего, – это слово «мама».

Слово, при котором взрослый, хмурый человек улыбнется, – это тоже слово «мама». Потому что это слово несет в себе тепло – тепло материнских рук, материнского слова, материнской души.

Сегодня, в этот праздничный день – День матери, день самого родного человека – мы поздравляем всех женщин, которым выпала такая счастливая и нелегкая в то же время судьба – быть матерью.

 Праздник день матери был установлен Указом Президента России в 1998 году в последнее воскресенья ноября. Это день, когда воздается должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей.

 Каждую секунду в мире рождается три человека, и они тоже вскоре смогут произнести слово “мама”. С первого дня жизни ребёнка мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. Любовь матери также естественна, как цветение сирени, как первый весенний дождь. Солнце согревает землю и всё живое, а её любовь согревает жизнь малыша.

 

Но главное, мать приобщает дитя к своей Родине. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувства поколений. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогая постичь вечные ценности. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки на свете.

Сила материнской любви! Кто измерит ее? Есть старая поговорка: «Мать носит дитя 9 месяцев под сердцем и всю жизнь в сердце». Без бескорыстной материнской любви не было бы человеческих отношений. Именно из глубины материнской любви у детей рождаются лучшие человеческие качества.

Алексей Максимович Горький писал: “Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся радость мира - от матерей!”

Издревле в русских семьях воспитание детей в основном лежало на женских плечах. Именно им подобало "нрав детиный исправливати”, "блюсти чад своих”. Церковь требовала от женщин воспитания в детях послушания, терпения, уважения к старшим. Не случайно, даже на иконах мы видим изображение матери с младенцем на руках.

 

"Свет-государыня, матушка!”, "Госпожа моя, родна матушка!” таковы обращения детей к матери в русских сказках, песнях и былинах.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье». В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь, домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог. Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта.

 

День матери, аналог нынешнего праздника, появился в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния. 7 мая 1906 года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Смерть сей почтенной и набожной женщины оплакивали братья и сёстры. Для дочери Мэри Джарвис — Энн — она стала настоящей трагедией.

Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности. В годовщину смерти своей матери она заказала поминальную службу.

После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник.

 

В России праздник День матери учреждён в 1998 году и по указу главы Российской Федерации Б.Н.Ельциным, его датой было определено последнее воскресенье ноября, однако первый раз его отметили на 10 лет раньше.

Его автором стала Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы из города Баку. Благодаря её инициативе был подготовлен праздничный концерт, которым впервые отметили эту замечательную дату. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. 

Мать во многих мировых культурах является символом жизни, святости, вечности, тепла и любви. Образ матери имеет как минимум 2 символических значения.

Мать-Земля.

Космическая Мать-Земля, супруга Неба, Мать всего и вся на Земле, не видящая разницы между добром и злом. Один из примеров такой матери – древнегреческая богиня Гея. Все боги Олимпа были её потомками. Гея не различала добра и зла – одинаково любила и морских змеев с циклопами – жутких монстров, и беспредельное, светлое небо.

Мать-Природа.

Милостивая, всемогущая и одновременно жестокая Мать-Природа управляла всем, от чего зависел человек: дождями и засухами, жарой и морозами, удачей в охоте и собирательстве. С развитием человечества в некоторых религиях Мать-Природа стала делиться на покровительниц охоты и земледелия. Однако в других религиях образ Матери-Природы не разделился.

 

Задумывались ли мы когда-нибудь над тем, что мама совершает ежедневный подвиг? Конечно – нет. Ведь мы воспримем как само собой разумеющееся, что утром готов завтрак, в гардеробе висит чистая одежда, в доме порядок и уют. На самом деле, всё это сделано руками наших мам!

Современные мамы занимаются не только домашним хозяйством. У них самые разнообразные интересы: они любят путешествовать и прыгать с парашютом, шить и читать книги, ходить в театр и кино, заниматься спортом и прекрасно фотографировать или рисовать картины.

Многие мамы ещё и работают. Мама-врач ежедневно спасает жизни людей, мама-учитель помогает каждому ребёнку освоить школьный предмет, мама-учёный совершает научные открытия.

Наше государство поддерживает мам на самом высоком уровне! В России учреждён орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава» для многодетных родителей, а также звание «Мать-героиня» для женщин, воспитавших более десяти детей.

День матери – особый праздник! В этот день мы поздравляем самых близких и родных людей – наших мам.

 

Давайте же скажем добрые слова в адрес ваших матерей. Всегда ли вы понимаете, сколько любви вложила мама в ваше воспитание? Всегда ли вы бываете внимательны к ней? Хотелось бы вам сказать маме: Прости меня, мама, за грубое слово, За глупость, за дерзость, за хамство прости. Прости, повторяю я снова и снова, Прости и грехи все мои отпусти.

 

Дом матери навсегда останется родным, близким для каждого из нас. И даже повзрослев, покинув родные пенаты, мы не забываем родительский дом.

С уважением и признательностью смотрим мы на человека, до седых волос благоговейно произносящего имя своей матери. 

Повторяя движения губ матери, мы произносим свое первое в жизни слово: мама. Пройдет 10 лет, 12, 50... Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить

На свете добрых слов немало,
Но всех добрее и важней одно:
Из двух слогов простое слово: «мама»
И нету слов дороже, чем оно

Солнце ярче для меня – мама!
Мир и счастье для меня – мама!
Шум ветвей, цветы полей – мама!
Зов летящих журавлей – мама!
В роднике чистая вода – мама!
В небе яркая звезда – мама!

 

 





14/11.2022г

«МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ». «ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ: ЕДИНСТВО В РАЗНООБРАЗИИ».

 Цель занятия: формирование у обучающихся представления о важности сохранения и развития культурного наследия и языкового разнообразия многонационального народа Российской Федерации, чувства гордости за культуру нашей страны.

Большинство народов России на протяжении веков формировалось на территории современного Российского государства и внесло свой вклад в развитие государственности и культуры. Мы очень разные, но веками живём вместе, вместе учимся и работаем, хорошо друг друга понимаем и составляем единое целое. Мы, граждане России, – единая общность, россияне.

Велика роль русского языка в жизни, истории и культуре нашей страны. Он не только объединяет народы, живущие в России, являясь государственным языком, он также является родным языком для миллионов россиян. При этом у каждого россиянина есть конституционное право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Россия сохраняет языки народов Российской Федерации, родные языки изучаются в школах и вузах, выпускаются газеты и журналы на родных языках, проходят конкурсы и фестивали, в театрах идут постановки на языках народов Российской Федерации.

Известно, что языки могут исчезнуть, если люди перестанут говорить, писать и читать на родном для них языке. Такая проблема существует во всех странах: идёт сужение языковой карты мира.

Лингвисты говорят, что набирает обороты так называемый планетарный языковой сдвиг – явление, когда предпочтение отдаётся не родному языку, а языку социально более значимому, более востребованному средству коммуникации.

Мир встаёт перед выбором – отказаться от языкового разнообразия, как от «груза прошлого», или сохранить культурный багаж.

Правительство нашей страны понимает: теряя языки, общество беднеет, поскольку каждый язык – уникальное явление человеческой мысли и культуры. Поэтому так многое делается в нашей стране для сохранения языков народов Российской Федерации.

0 самых распространенных языках в Российской Федерации

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

Население нашей страны многонациональное. Кроме русского здесь говорят на 270 языках и диалектах. В регионах с большим количеством коренных народов их языки используются на официальном уровне наравне с русским. На них дублируются указатели на улицах и выходят СМИ.

1. Татарский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

Кроме Татарстана на нем говорят также в Башкирии, в Удмуртии, в республике Марий Эл и на Урале – всего более 4,2 млн. человек. Татарский язык учат в школе. На нем работает телевидение и радио, печатаются многочисленные издания и литературные произведения. Лингвисты выделяют три диалекта татарского: западный (мишарский), центральный (казанский) и восточный (сибирский). Последний сильно отличается от двух других и поэтому знатоки считают его самостоятельным языком.

2. Украинский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

На нем в России говорят 1,8 млн. человек. Его носители живут в разных регионах нашей страны. Больше всего в Крыму, на Ямале, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Коми и в соседних с Украиной областях.

3. Башкирский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

На нем говорят около 1,5 млн. человек. При этом не только башкиры, но и татары, марийцы, чуваши и русские. У этого языка тоже три диалекта и много говоров. До 1940 года башкиры писали арабской вязью, потом перешли на кириллицу.

4. Чеченский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

Им владеют более 1,3 млн. человек. У этого языка 7 диалектов. На нем говорят также в Ингушетии и некоторых районах Дагестана.

5. Чувашский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

Кроме Чувашии он распространен в Поволжье. На нем говорят более 1 миллиона человек. Чувашский язык, также как татарский и башкирский, относится к тюркской языковой семье. Он единственный относится к ее булгарской группе

6. Армянский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

В России на нем говорят 900 тыс. человек. При этом этнических армян в два раза больше. Они живут преимущественно в южных регионах и на Северном Кавказе. Его нигде нет в списке официальных языков.

7. Аварский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

Он самый распространенный в Дагестане, где говорят на 14 языках. Там он является языком межнационального общения, поскольку на нем говорят более 700 тысяч человек, преимущественно аварцев.

8. Азербайджанский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

На нем говорят в Дагестане, а также выходцы из Азербайджана, переехавшие в Россию. Всех их здесь насчитывается порядка 680 тысяч человек.

9. Кабардино-черкесский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

Это один из древних языков Кавказа. В России на нем говорят более 500 тысяч человек. У него двадцатеричная система счета, как у индейцев майя.

10. Мордовский

10 самых распространенных языков в Российской Федерации

На самом деле их два: эрзянский и мокшанский, поскольку существует два этноса мордовского народа. Разговорная лексика их совпадает примерно на 70%. Всего этими языками владеют около 420 тыс. человек.

Русский язык – один из древнейших языков на нашей планете Земля.

Русский язык – древнейший язык на Земле.

Имея прото- и индоевропейские корни, он укрепился большой ветвью в славянских языках и даже очень близок древнему, ныне существующему, действующему в Индии языку САНСКРИТ.

Название – санскрит – образовано из слов "сам" и "крита", что можно перевести как "само-созданный".

Сейчас в нашей стране живут люди разных национальностей, культур, вероисповеданий и говорят на 174 языках.

Знание русского языка помогает людям разных национальностей в нашей стране России общаться и хорошо понимать друг друга.

Сохраняя свои национальные языки и особенности, люди всех национальностей, проживающих в России, имеют возможность приобщиться к тысячелетним знаниям русского народа и поделиться своими знаниями и национальным опытом.

Все народы, проживающие на территории России, равны и стремятся жить в дружбе, взаимопомощи и согласии.

Главный жизненный урок, усвоенный народами России в ходе истории: когда народ страны един – он силён и непобедим!

Много раз в истории Руси-России удавалось нас разобщить, рассорить. Следствием были войны, разруха, нищета.

Но появлялись настоящие герои-правители, которым удавалось нас объединить, и страна восставала, как птица Феникс из пепла. Укреплялась и побеждала!

Мы разные, но мы – вместе!

Не дадим вновь разъединить нас!

Русская народная культура, не нарушая границ других национальных культур в нашей стране, объединяет все народы, живущие в России.

Потому что её главный принцип и национальная идея, завещанная предками, – жизнь в единстве, дружбе, согласии, равенстве и братстве с другими народами.

- русский народ, русские - это восточнославянский народ, самый многочисленный народ России, самый многочисленный европейский народ.

- русский народ, русские - в других странах так называют всех людей, проживающих на территории России, независимо от национальности.

С древнейших времён русские имели разные самоназвания, идущие от названия местностей или имён родоначальников. Например, в полях жили поляне, в деревах (в лесах) – древляне и т.п.

Последние самоназвания русских в истории – славяне, великороссы.

Сегодня русские люди по национальности – самый многочисленный и государствообразующий народ России (около 80% всего населения).

 Ежегодно в России в ноябре проходит уже традиционная Международная акция «Большой этнографический диктант». Большой этнографический диктант - это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет каждому из нас оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Девиз этого диктанта: «Народов много — страна одна!»

Интерактивное задание №1. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» «Народов много — страна одна!» (задание с выбором ответа)

Вопрос 1

В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции, он всегда значит что-то ещё. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?

а. Хомут, в который запрягают лошадь

б. Серп, которым жнут зерновые в поле

в. Коромысло, на котором носят ведра с водой

г. Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб

Правильный ответ: г

Вопрос 2

Согласно адыгейским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:

а. Шашка

б. Черкеска

в. Папаха

г. Пояс

Правильный ответ: а

Вопрос 3

У многих народов России существовал обычай, по которому женщина должна была скрывать свои волосы от посторонних мужчин. И «опростоволоситься», то есть показаться на людях без головного убора, было страшным позором. Чаще всего женщины начинали закрывать волосы:

а. После получения паспорта

б. После развода

в. После рождения первого внука

г. После свадьбы

Правильный ответ: г

Вопрос 4

Какой из народов, включённых в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?

а. Нганасаны

б. Шапсуги

в. Абазины

г. Ижорцы

Правильный ответ: а

Вопрос 5

Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою национальность:

а. По национальности отца

б. По национальности матери

в. По родному языку

г. По своему усмотрению

Правильный ответ: г

Вопрос 6

2021 год в Республике Карелия был объявлен Годом карельских рун. В этом году часто вспоминают всех тех мужчин и женщин, крестьян и учёных, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям. А что именно в Карелии называют рунами?

а. Вольную борьбу

б. Эпические песни

в. Народные танцы

г. Карельскую письменность

Правильный ответ: б

Вопрос 7

Эта московская улица находится в районе древнего московского урочища Болото. Её название тюркского происхождения означает «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина». Выберите из списка название этой улицы.

а. Балчуг

б. Тёплый Стан

в. Ордынка

г. Маросейка

Правильный ответ: а

Вопрос 8

Усадьба семьи Лазаревых, построенная в XVIII веке, стала не только центром московской армянской общины, но и впоследствии – Лазаревской гимназией, Институтом восточных языков, театральной студией под руководством Евгения Вахтангова, Институтом востоковедения Академии наук СССР, а ныне – посольством Армении в России. Где именно в Москве расположен переулок с этим уникальным зданием?

а. Якиманка

б. Китай-город

в. Замоскворечье

г. Марьина Роща

Правильный ответ: б

Вопрос 9

В центре исторической татарской слободы в Москве расположен дом, построенный в начале XX века по заказу татарского нефтепромышленника и мецената, который мечтал сделать его центром образования детей-мусульман. Сегодня этот дом – культурный центр московской татарской общины и носит имя своего создателя. Назовите его имя.

а. Габдулла Апанаев

б. Шамси Асадуллаев

в. Ахмад Хусаинов

г. Асгат Галимзянов

Правильный ответ: б

Вопрос 10

Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?

а. Это музеи-заповедники народной архитектуры

б. Там находились столицы удмуртских княжеств

в. Их воспел один из основателей удмуртской литературы

г. Это места народных молений

Правильный ответ: г

При всём культурном и языковом многообразии народы нашей страны объединяют общероссийские духовно-нравственные ценности.

Среди этих ценностей – то, что дорого каждому народу, каждой семье, каждому человек: человеколюбие и справедливость, честь и совесть, воля и вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством.

Нас объединяет русский литературный язык и уважение к родным языкам народов России. И нам важно сохранить эти ценности, объединяющие нас.

 



Игра-тренинг

«Мы все разные, но мы вместе».

Цель занятия: развитие толерантного отношения друг к другу, установки на принятие другого; понимания важности передачи эмоциональных связей, опыта терпимости и уважения.

Ожидаемые результаты игры-тренинга:

-понимание и формирование толерантного отношения друг к другу и различиям в людях, которые окружают;

-развитие терпимости и уважения к разным людям;

-формирование эмоциональной отзывчивости среди детей;

-умение взаимодействовать в группе, сопереживать и находить конструктивные решения в конфликтных ситуациях;

-развитие творческого потенциала детей.

. В течение всего мероприятия обучающиеся будут путешествовать по стране Толерантности, где познакомятся с городами «Мудрости», «Сострадания», «Вежливости», «Добра», «Улыбки», «Взаимопонимания», «Радости», «Милосердия».

Ход занятия.

 

. Сегодня наше занятие посвящено теме толерантности.

- А вы знаете, что такое толерантность?

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – это уважение, принятие и понимание многообразия мира. Уважение, принятие и понимание разных людей, разных национальностей и религий, разного цвета кожи и образа жизни.

Мы живем на огромной планете Земля. Она пестрит разными яркими красками. Природа живёт в гармонии с человеком. Человек является неотъемлемой частью природы

-А всегда ли над головой светит солнце, поют птицы, смеются дети?

Сейчас в мире непростая обстановка. Во многих точках планеты идет война, гибнут люди, рушатся здания, страдают дети (за последние 5 тысяч лет на планете произошло 14 тысяч войн, погибло почти 5 миллиардов человек). А все потому,что некоторые люди не умеют и не хотят понять друг друга, не умеют быть терпимыми друг к другу, не умеют прощать.

Но для того, чтобы понять различия нужно прежде всего начать общение. А с чего обычно люди начинают общение?

С приветствия.

 

1) Город «Вежливости». Игра «Давайте поздороваемся».

. Представьте себе, что вы встретили на привокзальной площади приятеля из другой страны и предлагаю всем вам поздороваться друг с другом разными способами, постарайтесь использовать разные способы приветствия своих товарищей.

Для того, чтобы понять различия, понять и принять непохожих людей, надо, прежде всего, начать общение. А с чего обычно люди начинают общение?.. (со знакомства)

Давайте будем знакомиться. Говорят, каждый человек индивидуален. Мы постараемся побольше узнать друг друга и понять: действительно ли мы такие разные.

А, может быть, у нас есть что-то общее? Мы будем учиться сегодня строить отношения между собой с помощью толерантного поведения.

2. Город Улыбки. «Мы такие разные…»

Я прошу встать девочек. Какие вы сегодня милые и обаятельные.

-А теперь прошу встать мальчиков. Какие вы, мальчики, серьезные, мужественные.

-Пожалуйста, встаньте те, у кого темные волосы.

-Встаньте, пожалуйста,те дети, кто родился зимой.

-Кому из вас нравится время года осень?

-Кто любит играть в футбол?

-А теперь те, кто любит танцевать.

-Встаньте, пожалуйста, кто утром делает зарядку.

-Кто самый веселый? Встаньте, пожалуйста.

-А теперь те встаньте, кто любит конфеты.

Вы заметили, мы с вами отличаемся друг от друга. У нас разные вкусы, разные привычки, разные интересы, разные мнения. А еще мы разного роста, разного возраста (кто-то постарше, а кто-то чуть помоложе), разной внешности: разный цвет волос, разный цвет глаз, разный цвет кожи, разное состояние здоровья. Но у нас есть и много общего.

3. Город ВзаимопониманияДавайте попробуем почувствовать друг друга… На флаге и гербе Южной Кореи имеется символический знак – монада, в котором воплощена древняя восточная теория о двух силах: «Инь» (темной, земной, пассивной, женской) и «Ян» (светлой, небесной, активной, мужской). Вся вселенная покоится на взаимодействии, сотрудничестве и борьбе этих двух начал, которые составляют единство хаоса.


В мире нет силы без слабости, юга без севера, верха без низа, тепла без холода, дня без ночи, жизни без смерти, мужчины без женщины

В человеке, как частичке этого безграничного мира, также уживаются добро и зло, активность и пассивность, правда и ложь, свобода и зависимость, мудрость и глупость...

Тёмное пятно – на светлом фоне и светлое пятно на тёмном. Как не бывает в жизни идеального человека, так и в самом отъявленном преступнике имеются ростки позитивного. Важно стараться принимать себя и других, безусловно, такими, какие они есть, опираясь при этом на то хорошее, доброе, что в человеке имеется. «Я принимаю тебя и пытаюсь понять причину твоих поступков».

- Толерантность – это способность человека терпимо относится к тем, кто думает и поступает не так, как ты.

 

4. Город Добра.

ДОБРЫЕ СЛОВА

 

Ах, как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убеждались с вами. 
А может не слова - дела важны?
Дела - делами, а слова - словами.

Они живут у каждого из нас,

На дне души до времени хранимы,

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда они другим необходимы.

 

Добрые слова слушать приятно в любое время дня и ночи, в школе, дома и на отдыхе; в солнечную и ненастную погоду. Почаще говорите друг другу хорошие слова, и жизнь станет намного теплее.

Задание «Комплименты» 
Каждому из нас приятно, когда его хвалят, говорят о нем хорошие, добрые слова, особенно когда заслуженно.
Любой человек хочет, чтобы его любили и уважали, ценили и понимали, и очень часто нам просто необходимо слышать от окружающих людей добрые слова и пожелания. Ведь от этого улучшается настроение, и мы готовы делиться радостью и помогать другим.
Скажите вашем друзьям теплые и добрые слова о нем. передвигается по часовой стрелке
Вам понравилось это упражнение? Почему? 
Что нового вы узнали друг о друге? 
Были комплименты одинаковыми или разными?

- Действительно, ребята, каждый человек неповторимый, это индивидуальность. Личность, обладающая своими собственными особенностями. Если бы мы были все одинаковыми - жить на свете было бы просто не интересно.
5. Город Мудрости (ответы)

1Мальчик скромно одет...

а) ты стараешься не придавать этому значение,

б) ты подсмеиваешься над ним.

2. Твой одноклассник тебя предал…

а) ты пытаешься объясниться с ним,
б) ты мстишь ему.

3. У тебя в классе появился новый ученик…

а) ты не общаешься с ним,

б) помогаешь ему влиться в коллектив.

4Можете ли вы подружиться с детьми из другой страны, у которых другие обычаи, другая вера…

а) вам очень трудно было бы это сделать;

б) да, вы обязательно постараетесь подружиться.

5Учитель ждет ответа учащегося…

а) кричишь ответ с места,

б) даешь возможность ответить ученику.

6. Цвет кожи у девочки отличается от твоего...

- а) Ты стремишься лучше узнать её и подружиться с ней,

б)Ты не будешь с ней дружить.

. Проявлять толерантность – это умение обладать искусством жить рядом с непохожими людьми, жить в согласии с собой и другими.

6. Город Дружбы. КЛИЧКИ. 
В компании, в которой вы проводите свободное время, принято называть людей разными кличками. Кому-то достаются приятные клички, кому-то - не очень. Одного из ребят все называют "Толстый", хотя он несколько раз просил так его не звать. На самом деле его зовут Саша. Вы называете его по имени, но все кричат "Какой он Саша, он - Толстый!". 
•    Станете тоже называть его "толстый", иначе все могут начать смеяться над вами? 
•    Будете называть его по имени. Вам наплевать на мнение окружающих. 
•    Попробуете объяснить всем, что называть людей обидными кличками - глупо. 

Вывод: Нам хочется, чтобы к нам относились уважительно, называли нас ласково по имени, но для этого надо и самим понимать, людей чувствовать их настроение, стараться никого не обижать.

1.    Город Радости. «Давайте жить дружно…»

Дружба – главное чудо всегда.
Сто открытий для нас всех таящее,
И любая беда – не беда.
Если рядом друзья настоящие.


К сожалению, еще не всегда люди бывают толерантны по отношению друг к другу, но я надеюсь, что придет время Толерантность будет каждый день, все люди будут уважительно относиться друг к другу, никто никого обижать не будет. Каждый человек будет иметь собственные убеждения, будет отстаивать свои убеждения и все люди научатся договариваться, а не станут воевать, ругаться, конфликтовать.

На память о сегодняшнем мероприятии я дарю вам памятку.

Памятка
для тех, кто хочет стать толерантным

– беседуя с людьми, посмотри им в глаза.

– постарайся не навязывать другим собственное мнение.

– сделай, для кого – ни будь, доброе дело так, чтобы этот человек не узнал, что добро идёт от тебя.

– не проявляй к окружающим такого отношения, которого ты не хочешь испытывать по отношению к себе.

– постарайся хорошо выглядеть. Говори со всеми тихим голосом.

– запиши пять положительных качеств, характеризующих тебя.

– найди три повода, чтобы сказать «спасибо» твоим родителям.

Не торопитесь отпускать руки, ведь пока мы все вместе, мы можем окрасить мир в яркие цвета, сделать его хоть капельку добрее и лучше.

 

Очень хочется, чтобы каждый из вас пронес по жизни лучшие человеческие качества: доброту, отзывчивость, великодушие, милосердие… И тогда люди про вас скажут, что этот человек обладает чувством собственного достоинства и уважает достоинство других людей.

 

 




31.10.2022г

«Интерактивная игра "День народного единства" »


Цель – формирование у учащихся качеств гражданственности, патриотизма, развитие
чувств сопричастности с судьбой своей страны, своего народа.
Задачи:
активизация познавательной деятельности учащихся;
воспитание интереса к истории государства, уважительного отношения к
историческим решениям и личностям;
развитие у учащихся духовно-нравственных качеств и гражданской позиции.

 В декабре 2004 года Указом Президента Российской Федерации утвержден
новый государственный праздник – День народного единства. Мы впервые отмечали его 4
ноября 2005 года.
4 ноября - День народного единства. Этот праздник отдает дань памяти событиям 1612
года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением Минина и
Пожарского была освобождена Москва, и было положено начало выхода страны из
глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное
время.
Сегодня мы вспомним тех, кто в трудное для страны время проявил беззаветную любовь к
Отечеству, величайшую доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие
испытания и отстоять свою независимость.
 И поэтому сегодня мы хотим провести игру, которая позволит вам окунуться в праздник.
Сейчас вам нужно ответить на вопросы слайдов и набрать наибольшее количество баллов.

Кнопка для ответа - смайлик


Даты и события 40 30 10 20 50 Города 50 40 30 20 10 Личности 10 30 40 50 20 Символика 50 40 30 10 20 Все обо всем 20 30 40 50 10



Даты и события С какими событиями связано начало Смутного времени? Пресечение династии Рюриковичей


Даты и события С какими событиями связано окончание Смутного времени на Руси?  Воцарение Михаила Романова на престол, 1613 г.


Даты и события В каком году впервые было установлено празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы? 4 ноября 1649 г.


Даты и события В каком году в современной России начали отмечать День народного единства? 2005 год


Даты и события Назовите даты начала и окончание Смутного времени  на Руси 1598-1612 гг.


Города Из какого города двинулось ополчение в 1612 г. во главе с  Д. Пожарским и К. Мининым? Новгород


Города Какое историческое событие произошло 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года? Ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай-город


Города Назовите город, в котором на несколько месяцев остановилось ополчение Минина и Пожарского для пополнения вновь прибывавшими силами перед походом на Москву Ярославль


Города В каком городе в благодарность за помощь и заступничество князь Пожарский на свои собственные средства построил в 20-е г. XVII в. деревянный собор во Имя Казанской Иконы Божьей Матери? Москва


Города Назовите город и памятник, на котором изображён Дмитрий Пожарский. Памятник «1000-летие России» в Великом Новгороде


Личности Кого из претендентов на Московский престол называли «тушинским вором»?  Лжедмитрий II


Личности Кто возглавил первое ополчение 1611 года? Прокопий Петрович Ляпунов


Личности Как звали национального героя времён Смутного времени? Иван Сусанин


Личности Назовите имя художника и картину.  Когда она была написана? М. И. Скотти, Минин и Пожарский, 1850)


Личности Кому принадлежат слова призыва:


Символика  На гербе России орел держит на груди щит с изображением всадника. В 1727 году этот всадник официально получил имя. Так кто изображен на щите?  Святой Георгий Победоносец


Символика Во время какого царя впервые появился бело-сине-красный флаг?   При отце Петра I Алексее Михайловиче


Символика Сейчас мы чаще всего видим герб в красно-золотом исполнении. А сколько геральдических цветов имеет официальный герб России в цветном исполнении?   5 цветов – красный, золотой, синий, серебряный, черный


Символика В начале северной войны возник еще один флаг, почитающийся так же, как и государственный. Синее поле, пересекающееся двумя диагональными белыми полосами. Как называется этот флаг? Андреевский флаг


Символика Гимн «Боже царя храни!» являлся официальным гимном России вплоть до 2 марта 1917года.  Что произошло в этот день?   отречение Николая II от престола


Все обо всем Как называется праздник, который мы отмечаем 4 ноября?  День народного единства


Все обо всем  Как называлось государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время?  Речь Посполитая


Все обо всем Перед вами отрывок из стихотворения К.Рылеева. О ком идёт речь? Кто и какой подвиг совершил? «Известно мне: погибель ждёт Того, кто первый восстаёт На угнетателей народа, - Судьба меня уж обрекла. Но где, скажи, когда была Без жертв искуплена свобода? Погибну я за край родной, - Я это чувствую, я знаю... И радостно, отец святой, Свой жребий я благословляю!» Речь идёт о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который, чтобы поляки не прошли и не убили русского царя, пожертвовал своей жизнью, заведя интервентов в болото



Все обо всем  Перед вами картина нижегородского художника С.В. Малиновского “Нижегородский подвиг. 1611 год”, в основу которой положена идея духовности русского народа, объединённого православной верой. Назовите имя Священномученика патриарха, который держит в руках грамоту и благославляет ополченцев.  Патриарх Гермоген


Все обо всем Под руководством какого архитектора в 1925 - 1930 гг. была проведена серьёзная реконструкция и реставрация этого храма? Петра Дмитриевича Барановского

24.10.2022г

Беседа "Семейные традиции и ценности "

Цель: углублять представление воспитанников о ценности семьи и соблюдение добрых традиций, объединяющих родных и близких.

Сегодня мы будем говорить о самом важном, что есть у каждого человека - это его семья.

Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе. Если нам плохо, трудно, если с нами случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет, защитит. Конечно, родные нам люди: мамы, папы, дедушки, бабушки, братья, сестры.

Поразмышляем вместе над мудрыми мыслями.

О семье написано много произведений, рассказов, стихотворений. Но самыми краткими и яркими являются маленькие пословицы. Я предлагаю вам сейчас объяснить смысл нескольких из них:

·         Вся семья вместе и душа на месте.

·         Золото и серебро не стареют, отец и мать цены не имеют.

·         В родной семье и каша гуще:

Основа дружной семьи - грамотное распределение ролей, прав и обязанностей.

А это как? Например, есть семья МЫ и есть семья Я+Я, и в этих разных семьях вопрос  о распределении домашних дел и обязанностей решается по-своему.

Семья МЫ - обязанности у каждого, в основном, кто больше может и умеет: он рад это делать.

Семья Я+Я - большая семейная нагрузка у того, кто в отношениях больше заинтересован, кто более зависим и кого другой может в большей степени нагрузить...

Существует три основных ориентира при распределении семейных обязанностей:
• индивидуальные предпочтения (кто, что сам больше хочет);
• умения и способности (кто, что лучше умеет делать, тот тем и занимается); 
• польза (ребенку мы поручим в семье то, что будет для него полезнее освоить для его будущей взрослой жизни).

Индивидуальные предпочтения - это самое простое и очевидное. Например, кому-то посуду нравится мыть больше, чем выносить мусор. А кто-то этот мусор может легко захватить по дороге на работу. Жене за тяжелыми покупками на рынок сходить тяжело, а мужчине это весело поразмяться: ему это и нравится, и полезно.
При этом исторически сложилось, что мужчины в семье в принципе больше занимаются заработком денег. А женщины – ведением хозяйства: определенный смысл в этом есть: мужчины и женщины отличаются друг от друга не только внешне, но и по характеру и предпочтениями. Мужчинам проще, приятнее и интереснее заниматься работой и зарабатыванием денег. Женщинам – воспитанием детей и налаживанием уюта.

Говорят, что когда в семье живет любовь и дружба у всех, кто в ней живет, в сердце расцветают цветы. Хотите почувствовать, как они расцветают? Послушайте меня внимательно. Усаживайтесь удобнее и сидите тихо-тихо, и тогда случиться чудо. Прислушайтесь к стуку своего сердца. В нем растет бутон цветка. Обратите внимание, как от света и тепла цветок раскрывает свои нежные и ароматные лепестки.

А теперь вместе поразмышляем:

В каждой семье существует различные семейные ценности и традиции. Скажите, как вы понимаете, что такое семейные ценности? Например, к семейным ценностям можно отнести старое кресло?. К семейным ценностям можно отнести многое: старые письма, бабушкин платок, мебель, дерево посаженное прадедом - это и такие духовные ценности как любовь, верность, доверие. В ценности переходит все то, создает память о наших предках. Но и есть и материальные семейные ценности (счет в банке, золото и т.д.) Что ценнее?

Вопрос: А теперь скажите, как вы понимаете «Семейные традиции»?

Предлагаю строить дом, где строительным материалом, будут семейные традиции, которые необходимы для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

Притча (о любви)

Однажды в дом, где жили бедные муж и жена, постучали. Это были три старца, их звали Богатство, Удача и Любовь. Хозяева их гостеприимно пригласили войти. Они ответили, что они могут впустить одного из них, что они никогда об этом не пожалеют.

Муж и жена заспорили: « Давай богатство, мы так бедны!» - сказал муж.

«Нет, давай Удачу» - настаивала жена - «И будем жить счастливо».

И тут супруги посмотрели друг другу в глаза и разом воскликнули – «Надо позвать любовь!»

Порог переступили три старца, супруги очень удивились. Потому что там, где есть Любовь, всегда будут Богатство и Удача – ответили старцы.

Вопрос: Какое бревнышко будет первым?

Об уважении.

Почитай отца своего и мать и будет тебе хорошо. Почитать, значит, в детстве их слушаться, в молодости с ними советоваться, а в зрелом возрасте о них заботиться. Если заповедь исполняется, то значит, что семя было посеяно не напрасно. Бывает, что по одному человеку обо всей семье судят.

Вопрос: Какое бревнышко будет третьим?

Мир и лад.

Чувство надежности, поддержки, уверенности у членов семьи будет поддерживаться, если в доме живут мир и лад. Как гласит народная мудрость: «Не надо клад, если в семье лад».

Вопрос: Как вы понимаете эту пословицу? Какое следующее у нас будет бревнышко?

Понимание и терпение.

Легенда: В давние времена жила большая, дружная семья из 100 человек. В ней всегда царили мир, любовь и согласие. Молва об этой семье дошла до правителя, вызвал главу семьи, чтобы узнать, как им удается так дружно жить. Ответ удивил правителя, на листе было написано 100 раз слова: понимание и терпение.

Труд.

Кому-то может показаться смешным, но проводить уборку в квартире по субботам – тоже наша традиция! У каждого из нас свои обязанности, которые нам по возрасту. Каждый занят работой - мама моет пол, брат вытирает пыль, а я мою посуду и выношу мусор. Мы всегда делаем работу дружно, с заботой и поддержкой.

Вопрос: О какой традиции идет речь? Есть ли у нас такая семейная традиция?

Защита.

Родина берет начало с отчего дома. Отчий, значит отцовский, это слово того же корня, что и Отчество – земля наших отцов. Отцовское слово крепкое, нерушимое. Наши мужчины могут все: дом построить, и в трудную минуту встать на защиту Родины.

Вопрос: Что у нас будет являться крышей дома? (защита)

А что будет являться фундаментом нашего дома? (семья)

Мы с вами построили прекрасный, крепкий дом, с добрыми традициями.

Вопрос: Такой дом может разрушиться? 

Мы с вами тоже одна большая колледжная семья, и так хочется, чтобы она была у нас дружной и сплоченной, чтобы в нашей семье царил мир, покой и взаимопонимание.

Подумай, и ответь:

1. В каком месяце отмечается Международный день семьи?

а) В мае;

б) В июне;

в) В августе;

г) В сентябре.

Отмечается ежегодно 15 мая, начиная с 1994 год, провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН.

2. Какое выражение стало символом большой семьи?

а) Трое в лодке;

б) Четверо за компьютером;

в) Пятеро в ванной;

г) Семеро по лавкам.

3. Есть буквенная семья, в которой, согласно многочисленным стихам, «тридцать три родных сестрицы». Что это за семья?

(Алфавит.)

4. Какое растение олицетворяет собой одновременно и родного, и приемного родственника?

(Мать-и-мачеха)

5. О какой русской игрушке эта цитата из энциклопедии: «Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства»?

(О матрёшке)

6. Как звучит русская «фруктовая» пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери?

(«Яблоко от яблони недалеко падает»)

7. Какую погоду не в силах предсказать синоптики?

(В доме, семейный климат)

8. На Руси, когда вся семья собиралась за новогодним столом, дети связывали ножки стола лыковой верёвкой. Что символизировал этот новогодний обычай?

(Это означало, что семья в наступающем году будет крепкой  и не должна разлучаться.)

 


17.10.2022г

ДЕНЬ МУЗЫКИ «Я ХОЧУ УСЛЫШАТЬ МУЗЫКУ»

Музыка — особенный видискусства, полный чарующих звуков, проникающих в наши сердца, наполняя их чувствами

Сегодня музыка способна будоражить наши чувства и оказывать сильнейшее влияние на наши эмоции. Музыка нам необходима и она не стареет. Сегодня существует большое количество разнообразных музыкальных жанров. К основным из них относятся: народная музыка, блюз, духовная 
музыка,джаз,.кантри, рок, поп, шансон, электронная музыка, регги, рэп.


Тихо, тихо сядем рядом,

 Входит музыка в наш дом

В удивительном наряде ,

 Разноцветном, расписном.

И раздвинутся вдруг стены –

Вся земля видна вокруг:

Пляшут волны речки пенной,

Чутко дремлют лес и луг.

В даль бегут степные тропки

Тают в дымке голубой ...

Это музыка торопит

 И ведёт нас за собой.

Что заставляет душу поэта танцевать? Музыка. Что заставляет художника рисовать прекрасные картины, музыканта петь прекрасные песни? Вдохновение, которое даёт красота. Подобно тому что мы зовём музыкой в повседневной жизни, для многих архитектура - это музыка, садоводство - это музыка, фермерство - это музыка, рисование -это музыка, поэзия - это музыка . Во всех занятиях жизни· , где красота является вдохновением, существует музыка.

Но среди различных искусств музыкальное искусство считается особо божественным, потому что оно является в миниатюре точной копией закона , действующего во всей вселенной. Например, если мы будем изучать себя, то обнаружим, что удары пульса и сердца, вдохи выдохи дыхания, - всё это работает в ритме. Жизнь зависит от ритмической работы всего тела. Дыхание проявляется как голос, как слово, как звук; и этот звук постоянно слышим, звук вовне и звук внутри нас самих. Это музыка. Музыка вдохновляет не только душу великого музыканта, но и каждое дитя, которое как только приходит в мир, начинает двигать своими маленькими ручками в ритме музыки. Поэтому не будет преувеличением сказать, что музыка есть язык красоты. 

Говорить и петь древние люди начали одновременно. Потом они научились извлекать звуки из различных предметов. Появились первые, очень примитивные музыкальные инструменты.

Люди издавна прислушивались к звукам природы и слышали в них музыку.

А слышали ли вы когда-нибудь музыку дождя, музыку ветра, музыку птичьих голосов? Музыка живёт повсюду, проявляясь в разных звуках.

Ветер чуть слышно поёт,

Липа вздыхает у сада. . .

Чуткая музыка всюду живёт - В шелесте трав,

В шуме дубрав Только прислушаться надо.

Звонко струится ручей,

Падает гром с небосвода - Это мелодией вечной своей

 Мир наполняет природа!

Тихие слёзы свои Ива роняет у брода...

Трелью приветствуют ночь соловьи.

Звоном ветвей, Песней дождей

Мир наполняет природа.

 Птицы встречают восход, Ласточка солнышку рада!

Чуткая музыка всюду живёт, - Только прислушаться надо.

Чтобы понять и полюбить музыку, надо, прежде всего, научиться её слушать. Музыка сходна с интонацией человеческого голоса, человеческой речи. А интонацией голоса мы передаём состояние своей души, свои чувства и переживания. Даже не понимая слов, по одной только интонации речи, а также по её громкости и темпу мы можем определить, с чем к нам обращаются: с радостью или печалью, приказом или просьбой и т.д.

Так же и в музыке. «Музыка - это область чувств и настроений. Это в звуках выраженная жизнь души», - такое точное определение дал ей композитор

 А. Серов.

В музыке можно выразить все человеческие чувства: восторг и отчаяние, тихую радость и бурное ликование, торжество и разочарование , тревогу и надежду. «Стенографией чувств » назвал музыку Л. Толстой «От сердца - к сердцу» - сказал о ней Л. Бетховен.

Научиться слушать и понимать серьёзную музыку сложно. Это процесс творческий, требующий от человека напряжения всех душевных сил.

У каждого народа есть своя музыка. Музыка нашей Родины неповторима. «В ней наше славное прошлое и достойное настоящее , седая старина и современность. Русская музыка так много говорит сердцу каждого из нас потому , что в ней живёт душа народа».

Пожалуй, людей, абсолютно равнодушных к музыке, найдется совсем немного. Талантливым композиторам при помощи музыки удается выражать состояние своей души. Их имена навсегда вписаны в историю.

А сейчас вспомним величайшего русского композитора Петра Ильича Чайковского. Пожалуй нет ни одного композитора, который бы работал в стольких музыкальных жанрах, как он. Чайковский писал симфонии, оперы, балеты, симфонические поэмы, инструментальную музыку, вокальные произведения и др. он оставил огромное музыкальное наследие.

Имя этого русого композитора знакомо прежде всего по замечательным произведениям для фортепиано. Сергей Васильевич Рахманинов очень любил свою Родину, русскую природу.

  Как самые большие реки начинаются с истока, так западноевропейская музыка начиналась с Иоганна Себастьяна Баха. Его творчество открыло дорогу великим классикам: Гайдну, Моцарту, Бетховену. Поэтому имя его близко и дорого истинным любителям музыки.

Музыкальная викторина развивает фантазию детей, с ее помощью  с интересом дети включаются в мыслительное творчество.

---Каким термином обозначается скорость исполнения музыкального произведения?

---Какой музыкальный инструмент сочетает в себе фортепиано и гармонь? 

---Название какого инструмента содержит два термина «громко » и «тихо»? 

---Какой музыкальный инструмент назван в честь древнерусского певца-сказителя? 

---Большой коллектив музыкантов, руководимый дирижёром? 

---Назовите hтицу, которую называют «певцом русских полей ».

---Музыкальное произведение, предназначенное для организованного движения войск, массовых шествий, ходьбы? 

---Графические знаки для обозначения музыкальных звуков? 

---Как называется соловьиная песня? 

---Каким музыкальным инструментом владел Садко? 

---Самый большой духовой музыкальный инструмент? 

---Как называют модную песенку, хит, «гвоздь» сезона?

---Как называется дирижёр , который руководит хором? 

---Какой европейский город считают родиной вальса? 

---С именем какого эстрадного певца связана жизнь популярной песни Д. Тухманова

«День Победы»? 

---Писатель Э. Успенский придумал крокодила Гену, а кто из композиторов «научил » этого персонажа петь? 

---Как называют музыканта-исполнителя, в совершенстве владеющего техникой своего инструмента? 

Какая музыка была! Какая музыка звучала ... Она совсем не поучала, А лишь тихонечко звала.

Подошло к концу наше свидание с музыкой. Сегодня я хотела показать вам, светлую тропинку в мир прекрасного. Этот мир безбрежен как океан.

Впереди у вас целая жизнь. Будьте пытливы, настойчивы , любознательны. Сохраните в своих сердцах любовь к музыке, и она откроет вам свои тайны.

10.10.2022г 

"ДЕНЬ ОТЦА"
Приближается один из самых молодых для нашей многонациональной России праздников – День отца.

4 октября 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ об утверждении в России Дня отца – официального праздника, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября. День отца как национальный праздник проходит во многих странах мира.

Мы сегодня говорим о том, что у отца есть важная роль – защитник семьи. Во все времена наши братья и отцы защищали свою Родину, проявляя самоотверженность и истинный героизм. Ещё в царской России существовала традиция: в многодетных семьях старший сын всегда шёл на защиту страны. Часто служение Родине становилось долгом и честью многих поколений одной семьи; так вырастали династии военных в российской армии и флоте.

В современной России продолжается эта традиция – деды, отцы и сыновья выбирают военные профессии. Это патриоты своей страны. Проявления подлинного патриотизма защитников Родины мы видим и сегодня, прежде всего при проведении специальной военной операции, участие в которой принимают и профессиональные военнослужащие, и добровольческие формирования: люди разных национальностей, профессий, возрастов – настоящие патриоты. Они по зову сердца встали на защиту России и Донбасса. За прошедшие месяцы мы узнали имена многих героев, патриотов России. Мы всегда будем помнить имена мужественных людей, героически сражавшихся и сражающихся за правду, справедливость, свободу, историческую память!


Воспитательный час "Учитель – профессия на все времена"

 

Цели воспитательного часа: Познакомить обучающихся с особенностями профессии «педагог»; Воспитывать уважительное отношение к учителям;  Повысить престиж профессии учителя.


День учителя - профессиональный праздник работников сферы образования, учрежденный ЮНЕСКО в 1994 году. В России с 1994 года День учителя отмечается 5 октября (по указу Президента РФ от 3 октября 1994 г.). Ранее День учителя отмечался в первое воскресенье октября. Это единственный праздник всех учителей в мире.

Знаний и мудрости школа наша обитель.
А сейчас рассказ о тебе пойдет —
Добрый и мудрый прекрасный учитель,
Слава тебе и почет!

Профессия учитель считается одной из древнейших профессий, но продолжает оставаться востребованной и на сегодняшний момент.

 

Первые школы возникли в странах древнего Востока . Учителями были главным образом жрецы, составляющие привилегированную касту.

В Древней Греции первоначально появились школы грамматистов и школы кифаристов. В школе грамматиста мальчиков обучали чтению, письму и счету. В школе кифариста мальчики учились музыке, пению и декламации стихов. И те, и другие школы были частными и платными. Идущего в школу и из школы мальчика сопровождал раб, именовавшийся «педагогом».

 

В период раннего средневековья в области просвещения безраздельно господствовала церковь. В этот период имелись школы трех типов: монастырская, соборная , приходская. Коллективной работы всего класса с учителем в средневековой школе не было. Учитель подзывал к себе учеников по очереди и занимался с ними индивидуально.

 

В России первая учительская семинария, готовящая учителей начальной школы, была открыта в Петербурге в 1786 году. После Октябрьской революции она была преобразована в педагогические курсы, затем в педагогический техникум, педагогическое училище». В дореволюционной России преобладала подготовка учителей для начальной школы. Основным типом подготовки учителей для начальной школы были учительские семинарии с 4-летним сроком обучения, подведомственные Министерству народного просвещения. На начало 1917 года в России была 171 учительская семинария. В семинариях преподавали закон божий, русский и церковнославянский языки, литературу, арифметику с начальными сведениями из алгебры и геометрии, естествознание, физику, историю, географию, рисование, пение, а также педагогику, методику первоначального обучения русскому языку и арифметике. Учителей начальной школы готовили также педагогические классы 913 женских гимназий, 50 женских епархиальных училищ и Женский педагогический институт в Петербурге.

 

Уже в конце ХIХ века профессия учителя была признана общественным мнением благородной и уважаемой.

Учитель предстал перед всеми образованным и бескорыстно служащим народу человеком. Он не просто обучал грамоте, он растил новые поколения. Россия нуждалась в образованных людях, поэтому стала расти сеть школ и гимназий.

Когда-то такой профессии не было, и учителем становился самый опытный, знающий. Перед ним преклонялись, в его словах искали ответы на самые важные вопросы, его советы становились законом для учеников. В Древнем Китае говорили: «Самое трудное в учении - научиться по-настоящему почитать учителя».

Сегодня учитель приходит в класс, окончив университет. Он получает знания по многим предметам, без которых невозможно хорошо вести урок. Это педагогика, психология, методика преподавания и другие предметы. С учителем к вам приходит опыт многих поколений, вы узнаете об открытиях, сделанных до вас. Но не только это. Задача учителя - научить вас самим делать открытия, создавать новое. Научить этому очень трудно, а без вашего участия просто невозможно. Поэтому говорят, что без терпения, настойчивости и любви к детям нет настоящего учителя.

Учитель! Как и чем измерить

Его нелегкий добрый труд?

Нет на Земле подобной шири,

В морях подобной глубины –

За все, что лучшее есть в мире,

Благодарить его должны!

 

 Профессия учителя очень сложная, она требует от человека много терпения и понимания. В основном она состоит из нелегких, но интересных будней.

Л.Н. Толстой говорил «Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Но не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».

Во все времена профессия учителя считалась самой нужной и благородной. Учитель - это гораздо больше чем профессия. Учитель - это состояние души и желание передавать свой опыт другим людям.

Выбор профессии учителя определяется особенностями нашей личности, нашими склонностями, нашими взглядами и убеждениями:

• это, вероятно, стремление к постоянному общению, любовь к детям;

• стремление жить активно, в вечном движении;

• тяга к творчеству, поиску (это творческая профессия);

• это умение находить счастье от той пользы, которую мы приносим детям, людям (растим личности), и понимание огромной важности и нужности профессии для общества, народа;

• и, наверное, желание продолжить себя в детях, которых учитель воспитывает.

Учитель… Как много скрыто в этом слове! Словари дают разные толкования этому званию.

 «Учитель – тот, кто обучает чему-нибудь, преподаватель»,

«тот, кто является высоким авторитетом в какой-нибудь области, имеет последователей, учеников».

 В.И.Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского словаря», пишет, что учитель – это «наставник, обучатель».

В жизни каждого человека учитель играет очень важную роль, и, выйдя за школьный порог, став взрослым, многие с благодарностью вспоминают первого учителя, любимого учителя, лучшего учителя.

Звание учителя во все времена считалось почётным, потому что его труд был всегда подвижническим, творческим. Ведь этот человек открывает своим ученикам двери в мир знаний, наставляет их, учит, как жить. Не случайно, если хотят отметить в ком-нибудь такие качества в превосходной степени, о нём пишут с большой буквы – Учитель.

Сеятели разумного, доброго, вечного – говорят об учителях. От них – всё лучшее в человеке. Часто можно услышать, как аттестуют авторитетного специалиста: «У него были отличные учителя!» Об этом и русская поговорка – «дерево и учитель познаются по плоду»

Слово «учитель» приобрело в наши дни широкий обобщающий смысл. Так называют выдающихся, оказавших влияние на развитие общества, создавших свои школы и направления во всех областях духовной сферы, имеющих своих учеников, последователей.

 

Для учителя самая большая награда – это успехи его учеников. Где бы они не находились, какие бы высокие посты или не совсем высокие их питомцы не занимали, главное, чтобы ты всегда помнил, уроки мудрости и доброты своего учителя.

Ребята, подумайте, каким должен быть педагог XXI века.
Каким бы вы были учителем, какими качествами для этого надо обладать?
Комментарии учащихся:

По моему мнению современный учитель должен быть спокойным и терпеливым. Без терпенья будет сложно справится с нами! Учителя спасибо вам за знания и обучение!Описание: ❤

Педагог должен любить свою работу и учеников. Уметь заинтересовать детей, чтобы они на урок приходили с удовольствием, и чтобы после уроков дети ждали следующих встреч.

Современный учитель должен быть спокойным, эрудированным, справедливым. Он должен любить свою профессию и детей. Я считаю профессию учителя очень сложной.

Я считаю, что все наши учителя герои! В такое тяжёлое время, они не уехали, не бросили нас! А продолжают нести нам свет знаний и учений! Спасибо вам большое!

Педагог должен быть справедливым, современным, понимающим, дружить с учениками, любить их. Чтобы быть учителем, надо все знать и уметь ответить на любой вопрос ученика.

Педагога должны ценить на рабочем месте, создавать ему условия для работы,не создавать стрессовых ситуаций.

Оставьте свой комментарий о преподавателях нашего колледжа.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий